Мартышки

Мартышки - самые многочисленные из африканских лесных обезьян. Они славятся разнообразием цветов и пестрой окраски. Мартышки уступают по размерам макакам. Длина их всего 50-60 сантиметров. Эти обезьяны живут на самом верхнем ярусе леса, самых тонких и хрупких ветках. Они прекрасные прыгуны и великолепно умеют балансировать при помощи длинных метровых хвостов. Отличительные отметины позволяют мартышкам узнавать своих, даже когда из листвы видна только часть тела. Каштановая корона, голубоватый оттенок кожи на морде, белая борода и белые полосы на бедрах придают благородный вид мартышке Брасса из бассейна реки Конго. Белоснежный воротник и диадема, черная морда, серая шерсть на теле и рыжая на бедрах - такой наряд характерен для мартышки-дианы из Западной Африки.

Мартышки


Лесные мартышки живут небольшими уппами до 10 обезьян в одной. Вожак не переносит присутствия другого взрослого самца и при встрече с ним кивками головы подает угрожающие сигналы. Во время передвижения в группе царит легкая беззаботная мосфера. Мартышки кормятся всем, что тадается на пути - от плодов до ящериц, дыхают, обыскивая друг друга под безопасной сенью деревьев. И только вожак не теряет бдительности, высматривает змей, хищныx птиц или других врагов. Мартышки очень игривые существа. Они даже изобретают собственные игры. Например, поджидают, когда стая важных птиц-носорогов уютно устроится на ветках, а потом начинают раскачивать дерево, заставляя птиц в панике взмывать в воздух.


Карликовая мартышка талайпойн выделяется среди обезьян своим удивительным образом жизни. Она обитает в заболоченных лесах вдоль рек и озер. Добывает себе пищу воровством. Она ворует корни маниока или кассавы, которые собирают и вымачивают в реччных водах местные жители. Мартышки скапливаются у деревень огромными стадами и являются настоящим бедствием.

Некоторые мартышки живут на опушке лесаa, другие любят сплошные лесополосы. В зависимости от района обитания мартышек отосят соответственно к зеленым мартышкам, к гвиреткам или верветкам.

Одна из мартышек - патас, или красный гусар, - вообще покинула лес и переселилась в саванну. Это, пожалуй, самая быстрая обезьяна в мире. Телосложением она напоминает овчарку, и ее длинные лапы позволяют делать огромные прыжки. Красновато-коричневая шерсть, серые бакенбарды и светлые гусарские усы отличают ее от других обезьян этого вида. Патасы живут группами до 15 особей, во главе всегда один вожак. Он выполняет обязанности сторожа. В саванне негде укрыться от леопардов или гиен, поэтому пока группа кормится, вожак стоит на задних лапах, оглядывая окрестности. Если появляется враг, вожак издает тихий мелодичный щебет. Пока группа прячется, вожак бросается в противоположную от самок и детенышей сторону, стараясь отвлечь хищников на себя.