Самый высокий зверь

Живут эти животные в Центральной Африке. Вы, наверное, уже догадались, что это жирафы. Взрослый самец достигает роста пяти с половиной - шести метров и весит целую тонну. С виду жираф очень непропорционален. Посудите сами: весьма длинные тонкие ноги, узкая грудь, длиннющая шея, которая заканчивается маленькой головкой с непомерно большими ушами. И все это венчают маленькие рожки. Такое впечатление, что природа что-то напутала. Пятнистая шкура жирафа послужила поводом для самых невероятных легенд. Так, древние египтяне, которые знали этих животных еще за полторы тысячи лет до нашей эры, считали, что жирафы - отпрыски верблюдов и леопардов. Так же думали и древние римляне, которые называли их camelopardalis, что означает верблюдолеопард. Это название сохранилось до нашего времени как научное название вида.

жираф

Жирафы вызывали и вызывают восхищение с доисторических времен. Бушмены очень похоже рисовали их на скалах. Арабские владыки посылали их в дар другим пра-вителям как знак мира и дружбы.

Жираф только с первого взгляда нескладен. Это очень грациозное животное. Он великолепно приспособлен, чтобы жить в самых засушливых районах, там где вода и трава во время засухи практически исчезают.

Длинные передние ноги жирафа и необыкновенная шея позволяют ему во время засухи питаться его излюбленным кормом - листьями с верхушек акаций.


Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Он замечает врагов на большом расстоянии, а сильные задние ноги позволяют ему молниеносно рвануться с места. Бегает жираф очень быстро. Он достаточно долго может нестись со скоростью 60 км/ч. Ему не составляет труда оставить далеко позади себя льва - единственного хищника, который может считать жирафа своей добычей. Но даже царь зверей и то, пожалуй, подумает, прежде чем напасть на жирафа. Ведь если лев не застигнет жирафа врасплох (а это бывает очень редко), то ему грозит почти верная смерть под смертельными ударами острых копыт.


Ухаживание у жирафов продолжается недолго и без особых проявлений чувств. Самка рожает только одного детеныша. Весит ново-рожденный от 45 до 70 килограммов, а его рост превышает два метра.


Жирафы издавна считались немыми. Но ученые обнаружили у них хорошо развитые голосовые связки. Даже есть сообщения, что эти животные общаются при помощи блеяния и похрюкивания. Есть еще неправильное мнение, будто жирафы не спят. В действи-тельности они время от времени <подремы-вают> стоя. Бывает, спят и по-настоящему, положив голову на спину. Но очень недолго: самое большее - пять минут.


Кроме льва у жирафа есть еще один враг. Это человек. Из года в год охотники убивали в Африке тысячи жирафов ради крепкой кожи и вкусного мяса. Поскольку жирафы не мешают возделывать поля, специальному истреблению они не подвергались. Пока человек будет оставлять жирафам достаточно мест для обитания, можно не опасаться их полного исчезновения.