Ходящие по ветвям


Своими небольшими размерами, а также способом передвижения гиббоны сильно отличаются от всех других обезьян. За это их вместе с их близкими родственниками сиагами, зоологи объединили в отдельное семейство. Их название в переводе с греческого означает <ходящие по ветвям> .

гиббон


В отличие от массивных горилл, шимпанзе и орангутанов, гиббон весит всего 5-9 килограммов, а сиаманга - 9-13 кг. Правда, благодаря густой пушистой шерсти животные кажутся намного крупнее. У гиббонов есть одна отличительная особенность - <седалищные мозоли> - ороговевшие подушки пониже спины. Благодаря им гиббоны не строят гнезд, а спят сидя на тонких ветках, Это спасает их от нападения тяжелых леопардов. Большую часть времени гиббоны проводят на верхнем ярусе леса, на высоте 35- 40 метров. Здесь много пищи - плодов, птиц и яиц. Без усилий они перемахивают с ветки на ветку, перехватываясь своими длинными руками. Их движения напоминают размашистые шаги. Иногда так же <ходят> шимпанзе, орангутаны и молодые гориллы, но редко. Гиббоны обитают во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Они живут семейными группами. В группе, как правило, самец, самка и детеныши.


Каждая группа имеет свою территорию, которая всеми силами оберегается от вторже-ния других гиббонов. Постоянные пограничные конфликты возникают особенно в тех случаях, когда плоды созревают на <ничей-ной> территории. Гиббоны редко наносят друг другу увечья: вместо настоящей драки обычно разыгрывается имитация шумного сражения. Начинается это так. Самки начи-нают истошно кричать на одной территории. Им отвечают самки с другой стороны. Постепенно они сходятся на общей границе, а тут доходит дело до самцов. Они, грозно ухая, гоняются друг за другом по ветвям, висят вниз головой лицом к лицу, ухая и скалясь. Самки, как футбольные болельщики, подбадривают своих дикими воплями. Примерно через час все расходятся на свои территории. Война окончена, граница определена.


Гиббоны рождаются голыми, если не считать пушистой <шапочки> на голове. Худенькие розовые ручки малыша, хотя и выглядят очень хрупкими, но с первого дня мертвой хваткой впиваются в материнскую шерсть. Мамаша может прыгать, если захочет, - детеныш не упадет с высоты. К двухлетнему возрасту гиббоны уже самостоятельные животные, но еще держатся в семье. И так до шести лет, когда появляются еще 2-3 дете-ныша и родители выгоняют свое первое чадо. Вскоре молодой гиббон сам обзаводится семьей.


Сиаманги имеют много общего с гиббонами. Обитают они на полуострове Малакка и на Суматре. У них такой же <семейный> тип организации. Они даже спокойно уживаются на одной территории, так как не питаются плодами, а в основном листьями, которых вокруг огромное количество. Сиаманги, так же как и гиббоны, любители покричать. Но они умеют это делать еще громче. И тех и других можно спокойно отнести к числу самых шумных млекопитающих земного шара.