Самые маленькие обезьянки


Игрунки - карликовые обезьянки, распространенные только в тропических лесах Западного полушария. Они очень сильно отличаются от всех прочих обезьян Нового Света. Их относят к отдельному виду из-за маленьких размеров и наличия на руках не ногтей, а когтей.

игрунка


В большинстве своем игрунки по величине не больше белки, но бывают особи размером с мышь. Длинные загнутые когти позволяют им превосходно карабкаться по стволам или бегать по веткам.


Игрунки распространены почти повсюду - в лесных местностях Центральной и Южной Америки, от Панамы до юга Бразилии. Две основные группы этих обезьян состоят из мармозеток и тамаринов. При всей своей родственной близости эти обезьяны отличаются разнообразием окраски и <украшений> . У большинства мармозеток на ушах имеются беленькие кисточки, темные метелочки и желтенькая поросль. Но есть такие, у которых уши совершенно голые и в момент возбуждения из розовых превращаются в ярко-алые.


У тамаринов характерным признаком являются усы. Причем, они бывают как в виде легкого пушка над верхней губой, так и в виде пышных длинных гусарских усов. Длинные и пышные бывают в основном у императорского тамарина. Он был назван так в честь австрийского императора Франца-Иосифа I, о роскошных усах которого ходили легенды. Кроме усов, головы некоторых тамаринов украшены причудливыми хохолками, гривками, жабо. Так, например, эдипов хохлатый тамарин, или пинче, отличается веером белых длинных волос на голове. Он даже чем-то напоминает индейское войско, вышедшее на тропу войны.


Подобно гиббонам, мармозетки и тамарины живут семейными группами. Беременность у самки длится около пяти месяцев, после чего рождается, как правило, двойня. За одним детенышем ухаживает самец. Он повсюду таскает малыша и только на время кормежки передает его матери. К двум месяцам отцу становится тяжело с ребенком и ему начинают помогать члены семьи. Достигнув шестимесячного возраста, детеныш становит-ся совершенно независимым и уже не нуждается в опеке.


Самое интересное, что самец всегда опекает детенышей мужского пола, а самка следит за детенышами женского. Как и у гиббонов, подростков со временем прогоняют, и они создают свою семью. Игрунки общаются друг с другом при помощи свиста. Если в небе появляются хищные птицы, то сигнал об опасности звучит, как трель. Чтобы напугать врага, мармозетка прижимает к голове уши, опускает брови и поднимает шерсть. Все это придает ей ужасно грозный вид, конечно, с точки зрения другой мармозетки.


Интересно, что человек и маленькая игрунка имеют три общие черты: во-первых, сходный тип семейной группы: главный в семье - отец. Во-вторых, одинаковое число зубов - 32. И, в-третьих, одинаковое число хромосом - 46.

Конечно, это всего лишь совпадение. И все-таки, глядя в широко расставленные пытливые глаза игрунки и в ее сообразительную крошечную мордашку, нельзя не испытать теплых чувств по отношению к этому самому маленькому из наших обезьяньих сородичей.