Лемуры


Эти ночные животные распространены на Мадагаскаре, в Африке, в Индии и на Зондских островах. Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Днем они прячутся в самые темные уголки леса или в дупла деревьев, где и спят до наступления темноты. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом. Иногда они спят парами, образуя своеобразный меховой шар. Спят они очень чутко и могут проснуться даже от жужжания мухи или жука. Уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно хлопают веками, но недолго, поскольку эти животные очень боятся дневного света.

Лемур


Как только солнце садится, лемуры оживают, начинают чистить мех и оглашать лес громкими криками. У некоторых видов крик напоминает рев голодного льва, что очень пугает людей. Ночью лемуры ловкие и грациозные, кое в чем они даже могут посоперничать с обезьянами, а в искусстве кривляния лемуры непод-ражаемые мастера.


Конечно, не все виды лемуров так активны и уважают громкие крики. Например, лемур лори передвигается совершенно бесшумно. Он умеет очень тихо подкрадываться к спящим птицам и душит их раньше, чем они успевают проснуться. Но виды, подобные лори, отличаются большой осторожностью и, к сожалению, очень трусливы и тупы.


Большинство видов лемуров спокойно переносит неволю. Одни сильно привязываются к людям, а другие остаются к ним совершенно равнодушными. Иногда их используют на охоте, особенно часто лемуров бабакото. Они великолепные охотники на птиц. Редкий охотник, уходивший на промысел с бабакото, возвращался без добычи.