Почему барса называют снежным?


Нет, он конечно не вылеплен из снега, просто он живет в горах, где лежат снег и вечные льды. Ирбис, так его по-другому называют, очень красивое и сильное животное. Напоминает он небольшого тигра, только мех у него не полосатый, а пятнистый. Черные пятна очень красиво смотрятся на серебри-стобелом фоне. Барс не очень большой зверь. Длина его тела всего 1,5 метра, а вес, как у средней собаки, - 30-39 кг. От других кошек барс отличается пятнистой окраской, сравнительно короткими ногами и длинным, очень пушистым хвостом.

снежный барс


Водится барс в Средней Азии, Казахстане, на Алтае и в Саянах, а также в горах Мон-голии, Китая, Индии, Афганистана и Паки-стана.


Снежный барс - настоящее горное животное. Очень часто его встречают альпинисты на высоте 3-4 километра над уровнем моря. Живет он в скалистых ущельях, среди очень крутых горных склонов, рядом с ледниками.

Барсу нравятся эти места из-за того, что здесь обитают горные козлы и архары. Ирбис подстерегает их на узких горных тропах. Бывает, что он месяцами следует за одним стадом по пятам. Летом, из-за жары, горные козлы уходят высоко в горы, поближе к ледникам. Барс идет за ними. Если ему не удастся убить козла, то барс обходится зайцем, ловит сурка или птицу.


Численность барсов во всем мире очень невелика. Самка приносит в помете от 1 до 5 котят. Чаще бывает только двое. Люди во все времена любили охотиться на барсов. И только недоступные кручи помогли этим редким теперь животным выжить. Бывали случаи, когда незадачливые охотники погибали, срываясь с высоты. А однажды ирбис убил охотника, столкнув на него камень.


Но все равно за последние двадцать лет численность снежного барса заметно снизилась. Это произошло потому, что люди все больше и больше используют альпийские луга для пастбищ домашних животных. Из-за этого у горных козлов стало меньше пищи, и их поголовье резко сократилось. Из-за этого от голода погибло очень много барсов. Теперь во всем мире создаются заповедники, чтобы спасти это великолепное животное.