Самый быстрый зверь

Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В переводе гепард означает <собака- кошка> . Так оно и есть. Эта кошка совсем не похожа на кошку. Телом она больше смахивает на волка, только шкура пятнистая, да морда, как у кота. Он даже не ревет, как тигр или лев, а только тявкает, совсем как собака.

Африканский гепард рождается с гривой на голове, но со временем она пропадает. Черные слезные полоски тянутся у него от глаз до верхней челюсти, и от этого кажется, что гепард чем-то очень опечален. На первый взгляд, гепард выглядит очень нескладным - прогнутая спина, осиная талия, тонкие ноги, но едва он пустится бежать, как становится воплощением грациозной стремительности. Когти у гепарда не втягиваются, они помогают при беге менять направление в мгновение ока. Охотится он на антилоп. Всегда сбивает жертву одним прыжком и убивает ее, прокусив горло. Гепард никогда не ест падаль. Наевшись досыта только что убитой добычей, он оставляет тушу птицам и шакалам. В отличие от львов он не охраняет ее до следующего обеда и, уходя, никогда к ней не возвращается. Гепарды - охотники-однночки. Только изредка они охотятся парами или семейными группами.

Гепард может прыгнуть с места на целых восемь метров. На коротких расстояниях он легко обгоняет скаковую лошадь. В древние времена правители Индии и Ассирии специ-ально устраивали состязания гепардов. Это считалось по-настоящему царской забавой. В то время было много ручных гепардов. С ними очень часто выезжали охотиться на антилоп. Гепарды весьма легко приручаются и, несмотря на свою охотничью сноровку, ласковые и спокойные животные. Еще не было ни одного случая, чтобы гепард напал на человека.

Кстати, охотиться вместе с гепардом очень любили и русские князья. В наше время гепарды обитают в Африке, а еще совсем недавно они бродили по заросшим травой равнинам Индии, Ирана, Аравии. Нередко они встречались в Средней Азии и в Закавказье. Но человек был всегда жесток к гепардам. Быстрые ноги не спасали от пуль. Неумеренная, безжалостная охота поставила самого быстрого бегуна на грань полного вымирания. Теперь, чтобы сохранить и восстановить численность гепардов, следует прежде всего попытаться разводить его в неволе. Только забота человека поможет сберечь для потомков этого красивого, грациозного и редкого хищника.