Кошка с кисточками на ушах


Рысь - это зверь из семейства кошачьих. Проще говоря, кошка. Размерами рысь со среднюю собаку, длина не больше метра, а нес всего 18 килограммов. Выглядит рысь очень интересно: надменный взгляд, жесткие брыжи, обрамляющие бледную морду, и изящные уши с кисточками. Все остальные части тела северной рыси не очень изящны. Задние ноги слишком длинные, хвост словно обрубили, а лапы слишком широкие для такого маленького существа.

рысь


Однако именно благодаря такому строению тела рысь прекрасно приспособлена к суровым северным условиям. Широкие лапы прекрасно держат ее на глубоком снегу во время погони за любимой добычей - зайцем. Кисточки на ушах - это не просто украшение, а своеобразная антенна, которая помогает животному слышать даже самые тихие звуки. Если кисточки отрезать, то слух у рыси сразу притупляется.

Рысь - одна из самых распространенных кошек. Она обитает в северных лесах почти по всему земному шару. Она живет в Канаде, США, а также на Скандинавском полуострове и практически по всей России.


Особый вид - яркопятнистая- рысь - когда-то обитал на всем Евразийском континенте. Теперь он в списке вымирающих животных. Встречается он только в Португалии, на юге Испании и в глухих уголках Карпатских гор. Территория, где обитают рыси, постоянно уменьшается. Люди вырубают леса, от этого уменьшается число рысей, но главную опасность представляют для рысей их собственные шкуры. Люди именно из-за них отстреливают этих животных и именно пушистые шкуры могут стать причиной исчезновения хищника.


Рысь - существо, которое трудно увидеть на свободе. Она охотится ранним утром и на исходе дня. Охотится рысь всегда в одиночку и всегда на заранее помеченной территории. Однако самцы относятся к своим территориям не слишком ревниво и терпят вторжение другого самца, хотя оба избегают друг друга. Самки не такие миролюбивые. Если на ее территорию забредет другая самка, быть жестокому побоищу.


На севере Америки рысь охотится буквально на все, что движется, но зайцев предпочитает любой другой дичи. В Скандинавии рыси обожают нападать на северных оленей.
Но в холодном климате туши убитых оленей замерзают очень быстро, поэтому рысь спешит пообедать, чтобы успеть насытиться, пока морда не начнет примерзать к добыче (в буквальном смысле).


Рыжие рыси, в отличие от своих северных лесных сородичей, обитают на открытых пространствах. Они научились уживаться с человеком. Эти рыси не боятся прокрадываться во дворы ферм и воровать ягнят или кур. Именно из-за этого фермеры отнесли их в список <вредных тварей> .


Все рыси прекрасно плавают и лазают по деревьям. Очень часто это последнее обстоятельство оказывается для них губительным. Загнанную на дерево рысь очень легко подстрелить. Рыжую рысь можно найти повсюду от юга Канады до севера Мексики. Поскольку рыжие рыси обитают в областях, где почти не бывает снега, на их лапах нет <снежных лыж> , как у их северных родственников. На рыжих рысей охотятся в основном из-за того, что они вредят сельскому хозяйству. В США в 11 штатах за убитую рысь даже назначалась премия. Но рыжая рысь как будто наделена инстинктом выживания, который помогает ей уцелеть, даже когда более крупные кош-ки, возможно, исчезнут совсем.