Африканские "волки"

Так порой называют гиеновых собак. Не путайте их с гиенами, это два очень разных животных. Гиеновые собаки обитают в саваннах к югу от Сахары. Их любимая пища - антилопы гну, бородавочники, зебры и газели.

гиеновая собака


Любителям породистых собак гиеновая собака, без сомнения, покажется жалкой дворняжкой. Она весит в среднем 18 килограммов, покрыта короткой, словно свалявшейся, шерстью в черных, рыжих и белых пятнах. Надо сказать, что пахнут эти животные не слишком приятно (с точки зрения человека). Морды у гиеновых собак вполне собачьи, только уши полукруглые, как у героя мультфильма Чебурашки. В отличие от остальных собачьих у гиеновой собаки на передних лапах только четыре пальца вместо обычных пяти.


У этих животных много разнообразных звуковых сигналов. Их охотничий клич похож на далекий звон колоколов. Резкий лай с рычанием означает страх или злобу. Тоскливое подвывание сквозь сомкнутые губы гиеновые собаки используют, когда подзывают щенков. Сами щенки издают вообще странные звуки, что-то типа <мью-у> .


Эти хищники - великолепные охотники. Коли стая вышла на охоту, можно с уверенностью сказать, что вернутся они с полным брюхом. В дневную жару они спят в тени или общаются возле своих логовищ. Охотятся только рано утром и под вечер, когда не так жарко. Кто-нибудь из вожаков поднимается, стряхивает с себя дремоту и обходит остальных собак, стараясь их растормошить.
Иногда ему помогает и другой вожак. Они дергают спящих за уши, толкают носом и лапами, словно говоря: <А ну, вставайте, пора!> Вскоре просыпаются все собаки. Они вскакивают на ноги, виляют хвостами, нюхают и лижут друг друга, бегают, прыгают, повизгивают и тявкают, растягивая губы в веселой усмешке.


Когда все в сборе, а в стае, как правило, от 6 до 30 членов, собаки выходят на охоту. Они находят стадо газелей или гну и начинают подкрадываться на полусогнутых лапах, прижав уши. Травоядные бросаются наутек, и начинается погоня. Собаки умело маневрируют, выискивая самых слабых животных. Одновременно они или пытаются окружить стадо или бросаются наперерез, стараясь разделить несчастных на отдельные группы. Наблюдатели, ехавшие за стаей на автомобиле, определили, что гиеновые собаки несколько километров преследовали газелей со скоростью 50 км/ч. На отдельных участках они делали рывки со скоростью 65км/ч. В такой сумасшедшей гонке слабая газель или самка с обезумевшим от ужаса теленком неизбежно отстает. Стая тут же окружает жертву, вцепляется в мягкий живот и вспарывает его.


Этот метод расправы с добычей навлекал на гиеновых собак обвинение в свирепой кровожадности. За это их беспощадно истребляли даже на территории некоторых африканских заповедников. В действительности же их жертвы сразу же впадают в состояние шока и не испытывают никакой боли.


Гиеновые собаки - очень дружные животные. В первую очередь они заботятся о молодых и более слабых членах стаи. Взрослые пропускают их к добыче первыми, а сами отгоняют шакалов и гиен. Дележ продолжается и у логовищ. Там охотники делятся с оставшимися собаками - часовыми, искалеченными самками и маленькими щенками, отрыгивая мясо.


Гиеновые собаки очень заботливы по отношению к щенкам. Известно, что когда в стае погибает самка, то ее оставшихся щенков воспитывают самцы. Они ухаживают за детенышами до тех пор, пока те не вырастают во взрослых собак.