Мохнатые тяжеловесы

Медведи - это мохнатые тяжеловесы среди хищников. Аляскинский бурый медведь в расцвете сил достигает в высоту три метра и весит целых 700 килограммов. Самый большой из медведей - белый полярный медведь. Длина его бывает больше 3 метров, а весит этот гигант целую тонну. Но столько весят в основном старые самцы. В среднем белые медведи весят от 300 до 500 килограммов. У этого громадного зверя железные мышцы. От холода его спасает толстый слой жира и белая или чуть золотистая шкура с густой теплой шерстью. Даже подошвы лап защищены мехом. Этот зверь способен проплывать в ледяной воде десятки километров. Он отлично ныряет. При этом глаза у него открыты, а отверстия ноздрей и ушей сжаты. Белый медведь обладает превосходным слухом и зрением. Он чует добычу за 5-7 ки-лометров и способен уловить еле заметный запах через толстый слой снега.

медведь


Белый медведь может очень долго обходиться без пищи. Но когда есть добыча, он сразу съедает от 10 до 25 килограммов и очень быстро накапливает жир. Сейчас на планете осталось всего 10-20 тысяч белых медведей. Варварская охота поставила этого хищника на грань вымирания. Сейчас принят закон, запрещающий охоту на него. Белый медведь внесен в Красную книгу.

Вообще медведи сильно различаются по размерам, окраске и среде обитания. Но почти все они могучие, плотно сложенные звери. Морды у этих зверей вытянуты, как у собак. Глаза и уши очень маленькие, зато когти огромные и являются очень страшным оружием. Хотя семейство медвежьих относится к отряду хищников, медведи с удовольствием едят различные злаки, корни, ягоды и орехи. Они готовы терпеть укусы разъяренных пчел, лишь бы добраться до меда - своего любимого лакомства.

 

Самый распространенный медведь - бурый. Он обитает по всей Европе, в Азии и Северной Америке. Хотя <го и называют бурым, он не всегда такого цвета. Встречаются и черные, и желтые, и бежевые, и даже ярко-рыжие медведи. Если у южных народов царем зверей считают льва, то на Севере такое звание носит медведь.

медведь


Бурые медведи, сохранившиеся в Европе, относительно мелкие. Их вес всего 90 килограммов. Гораздо крупнее те, которые живут на Скандинавском полуострове и на террито-рии России. Они весят до 350 килограммов. Медведи, живущие на западном побережье США, в Канаде и на Аляске весят порой свыше 400 килограммов. Их называют гризли (седые) из-за чуть посеребренной шерсти. Гризли - один из самых опасных медведей. Он обычно предпочитает избегать человека, но в случае опасности может смело атаковать. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции хищник может обогнать даже скаковую лошадь. Самые крупные из бурых медведей - кадьяки живут на побережье и островах Аляски. Они весят до 700 килограммов. Когда огромный кадьяк встает на задние лапы, трудно поверить, что это чудовище родилось слепым и беспомощным, размером не превышало крысу и весило 400 граммов. Бурая медведица приносит от одного до четырех медвежат. Рождаются они в январе-феврале. Мать кормит их молоком до апреля-мая, после этого они отправляются вместе с ней на охоту. Обычно медвежата остаются с матерью до года.


Более распространены в Северной Амери-ке барибалы, или подругому, черные медведи. Они живут от Мексики до Аляски. Они так же разнообразны по окраске, как и их бурые братья. На западном побережье часто встречается аляскинская разновидность этих медведей. Их называют глетчерные медведи. Они серебристо-голубые. А обитающий у берегов Британской Колумбии медведь кермод часто бывает белоснежным.

Азиатские и южноамериканские медведи в основном имеют черную окраску с различными метинами. Они не очень большие и весят около 140 килограммов. Болынеухий азиатский черный медведь - лишь дальний родственник американского черного медведя. Он обитает в горных лесах, повсюду, от Афганистана до Японских островов. Большую часть жизни он проводит на деревьях, в поисках орехов и желудей. Диковинного вида медведь-трубач, обитатель Индии и Шри- Ланки. У него очень вытянутая морда и огромные изогнутые когти. Когтями он вырывает из земли вкусные корни и клубни, а длинная морда помогает ему выдувать термитов из термитников. Это его любимая пища. Когда он дует в термитник, то поднимает такой шум, что его слышно за сотни метров.


Очковый медведь, получивший это название за желтые круги вокруг глаз, остался только в высокогорных лесах. Сейчас он обитает только на склонах южноамериканских Анд. Живет он в гнездах, которые сооружает на деревьях. Питается в основном пальмовыми побегами. Один из самых маленьких и забавных медведей - нособрюхий малайский медведь. Они обитают в Юго-Восточной Азии и весят около 70 килограммов, так же как и очковый медведь. Они вьют себе гнезда на деревьях. Малайцы иногда приручают их и держат в качестве домашних любимцев.