О хитрых лисицах


Лисицы, самые маленькие члены семейства собачьих, обитают практически по всему земному шару. Так же как и их близкие сородичи - койот и шакал, почти все они сумели выжить, несмотря на натиск человека. Они даже сумели приспособиться в мире, где господствуют люди.

лисица


В настоящее время самая распространенная - рыжая лисица, она обитает по всей Азии, Европе и Северной Америке. Хитрая героиня сотен сказок и басен - очень красивое и изящное животное. У нее очень красивый шелковистый, рыжевато-оранжевый мех, белая грудка и черные "сапожки". Длинный пушистый хвост создает впечатление большой величины зверя. На самом деле это не так, лисица совсем маленькое животное и весит всего 4-5 килограммов . Особое обаяние придают лисице смышленые глаза со зрачками, как у кошки. Такие глаза из всех собачьих есть только у лисиц. Рыжая лисица может жить где угодно. Так, после окончания второй мировой войны в берлинских развалинах нашли несколько лисьих семей. Они питались отбросами, мышами и крысами. Но в основном лисицы предпочитают луговые местности, где много мышей, полевок и кроликов. Лисица не брезгует и кузнечиками, ест землянику, чернику, вишню, яблоки и виноград. Иногда ей удается похитить курицу из курятника.


Рыжие лисицы обычно селятся в покинутых норах лесных сурков и барсуков. Они расширяют их и прокладывают дополнительные туннели. Обязательно строят и запасные выходы. В одной норе однажды обнаружили целых 27 запасных выходов.


Самка приносит ранней весной от 4 до 8 лисят. Через несколько недель они уже самостоятельно выходят из норы. В это время мать и отец внимательно оберегают их от опасностей. Если рядом появляется враг, лисят переносят в запасную норку. Пищу малышам таскают оба родителя, а излишки зарывают про запас. Если лисице не удается перехитрить врага, она убегает от него. И здесь охотникам приходится пускать лошадей вскачь, ведь лисицы очень быстроногие создания.


Часто лисицы используют и другие средства защиты. Так, серая лисица, обитающая на всей территории США, умеет прекрасно лазать по деревьям. Таким образом она спасается от большинства врагов. Карликовая и проворная лисицы - две маленькие лисички, (живущие в пустынях и плоскогорьях Се-верной Америки,) спасаются за счет прекрасного слуха. Их большие уши задолго до приближения врага слышат его шаги. От врагов они убегают зигзагами и так стремительно, что даже уследить за ними трудно. Но в результате освоения пустынь и использования ядов для борьбы с койотами, Численность карликовых лисиц сильно сократилась. Теперь они внесены в список охраняемых животных.


Похожи на карликовых лисиц и несколько видов болынеухих лисиц, обитающих в Африке. Самая маленькая из них - фенек весит всего 1,5 килограмма. Очень мягкий кремовый мех, большие темные глаза, острая мордочка и огромные уши придают этим созданиям удивительную прелесть. Охотятся эти животные по ночам, в основном на насекомых, ящериц и мелких грызунов.


В холодных северных областях обитает черно-бурая лиса. На самом деле это обычная рыжая лисица, только с другой окраской. Черная шерсть помогает ей лучше спрятаться в темных хвойных лесах. Окраска песца в свою очередь бывает как черной, так и голубовато-серой и светло-серой. Правда, по большей части песцы целиком белые, только на кончике хвоста есть черные волоски. Песцы отлично приспособились к суровым условиям Арктжки. Летом они питаются мелкими грызунами, а зимой подбирают остатки от обеда белого медведя.


В Южной Америке водятся другие, похожие на лисицу, представители семейства собачьих. Это лисица-крабоед и пампасовая лисица. А самый необычный из них - это, пожалуй, гривастый волк. Он так назван потому, что на загривке у него целая полоса вздыбленных черных волос. Водится он на плоскогорьях Бразилии и Аргентины. Охотится по ночам на морских свинок и мелких птиц. Бегает он очень неуклюже из-за длинных ног.Но тонкие ноги очень полезны в высокой траве. Благодаря им гривастый волк может высматривать добычу, а также видеть приближение двух своих заклятых врагов - степного пожара и человека.