Демон севера


Ее еще называют обжорой, скунсовым или чертовым медведем. Настоящее название этого животного - росомаха. Это самый свирепый охотник из семейства куньих. На росомах охотились, их ловили в капканы и оттесняли в самую глушь, так как считали их очень опасными. И не без оснований. Росомахи очень часто нападали на домашний скот, а иногда даже на людей. Теперь росомахи встречаются только в отдаленных уголках Канады, Аляски и в Сибирской тайге.

росомаха


Росомахи имеют грозную репутацию. Действительно, это животное, напоминающее маленького медведя с пушистым хвостом, очень упорное и сильное. Длиной оно всего метр и весит 17 килограммов. Но несмотря на малые размеры, росомаха способна убить волка одним укусом или загнать на дерево, как котенка, взрослую рысь. Она может догнать оленя или лося, запрыгнуть ему на спину и вгрызаться в загривок до тех пор, пока жертва не упадет. Росомаха умело скрывается. Может очень долго бежать по глубокому снегу. Не проваливаться ей помогают специальные перепонки на лапах. Росомаха очень сильный зверь. Охотники рассказывали, как эти звери с легкостью прятались от них на деревьях, при этом держа в зубах тяжелен-ную голову лося. Росомахи не прочь поохотиться на зайцев, белок и лисицу. Но такой кровожадностью хищник отличается только зимой, когда очень голодно. Летом росомаха умеряет свои хищные наклонности. Глубокий снег, приглушавший ее тяжелые шаги, растаял, и жертва вовремя успевает услышать ее приближение. В теплое время года росомахе приходится питаться падалью, яйцами птиц, личинками насекомых, а также ягодами, фруктами и орехами.


Как и большинство куньих, росомаха - территориальное животное. Самцы метят огромные территории (до 2 тыс.кв. км). На этих просторах может, кроме него, обитать еще 2-3 самки. Другие самцы-росомахи предпочитают не соваться в чужие владения. Если такое случается, то хозяин и пришелец дерутся насмерть. Но такое бывает редко. Кстати, даже собственные дети росомахи не остаются в пределах территории родителей больше двух лет. После этого срока они вынуждены уйти, чтобы не попасть в папину пасть на обед.