Мангусты


После боя у мангуста были обнаружены две маленькие ранки на боку, оставленные ядовитыми зубами кобры. Уже вскоре после сражения он был снова весел и доволен. Да и позже с ним ничего не случилось.

Мангуст


Долгое время бытовало мнение, что мангусты совсем не защищены от действия змеиного яда. Не были даже произведены необходимые эксперименты. Скорее всего, мангусты ядоустойчивы. Ведь что-то подобное наблюдается у наших ежей, которые часто бывают покусаны гадюками.


Вообще увидеть в зоопарке любой страны мира настоящего индийского мангуста очень сложно. К примеру, на все американские зоопарки их было всего два. Большей частью везде держат их более доступных африканских сородичей.

Кстати, именно индийский мангуст отличается лучшими бойцовскими качествами. В 1772 году на Ямайку попали крысы, бежавшие с торговых кораблей. Они расплодились в огромном количестве и нещадно пожирали плантации сахарного тростника. Только завезенные из Индии мангусты спасли положение и истребили крыс. Но вместе с крысами вдруг стали пропадать многие виды птиц, водоплавающие и змеи-крысоловы. Многие же крысы стали переселяться в кроны кокосовых пальм, где чувствовали себя в относительной безопасности.


С тех пор еще много местных видов животных Ямайки оказались истребленными и должно было пройти немало времени, чтобы восстановилось нарушенное равновесие в местной природе. Теперь <ввоз мангустов на Ямайку> всегда приводится в виде примера, как осторожно надо проводить подобные опыты.

Индийские мангусты - маленькие, размером с куницу, хищники с продолговатым гибким телом, покрытым коричневой шерстью. В Африке, в Египте, водятся их родичи, весьма похожие на них - ихневмоны, а также различные другие виды мангустов в Восточной Африке. Благодаря писателю Киплингу, теперь принято считать, что мангуст - главный и непременный враг кобры. Многие думают, что зверек только и ждет случая, чтобы напасть на кобру и убить ее.
Но на самом деле это не совсем так. Основную пищу мангустов составляют мелкие грызуны и насекомые. С кобрами мангуст вступает в бой только в самых безнадежных ситуациях, когда уже некуда отступить.


Ученые провели опыт. В одну клетку посадили мангуста и кобру. Змея, увидев мангуста, тут же сделала <стойку> и ударила мангуста. После этого мангуст не только не вступил в сражение, но даже пытался скрыться от змеи. Он долго метался по клетке, пытаясь найти выход, и только когда понял, что пути к бегству отрезаны, напал на змею.Нападая, мангуст издал резкий боевой крик и распушил хвост. Бой длился целый час. Мангуст использовал единственный прием. Он всегда пытался опередить змею и бросался первым, стараясь схватить ее за нижнюю челюсть. В конце кон-цов, он одолел змею.