Беспечная резвушка


Выдры - самые крупные члены семейства куньих: они достигают в длину почти метра, а весят до 15 кг. Выдры водятся практически повсюду в мире, исключая Австралию и Антарктиду. Они превосходно приспособлены для обитания в воде. Благодаря округлой голове, короткой толстой шее, цилиндрической форме туловища, толстому хвосту и перепончатым лапам, выдра движется в ней почти без всяких усилий. Когда она ныряет, мышцы ушей и ноздрей сокращаются и плотно закрывают их. Выдры ведут активный образ жизни и днем и ночью. Если они не охотятся на рыб, лягушек и других животных, то развлекаются, скатываясь по глиняным и снежным склонам или резвясь в воде. В отличие от солидного работяги-бобра, выдра выглядит беспечной резвушкой. Плавает она или охотится, или бежит куда-то, или просто отдыхает, эта грациозная, словно покрытая лаком, обитательница речных и озерных берегов обязательно превращает свое занятие в игру. Забавница-выдра принадлежит к семейству куньих, которое в целом отличается агрессивностью и злобностью. Но выдра, хотя и будет яростно драться, если у нее нет другого выбора, производит впечатление удивительно беззаботной и веселой, когда ее оставят в покое.

Выдры


Выдры питаются рыбой, раками, лягушками, саламандрами, насекомыми, червями, черепахами, змеями, улитками, а также все-возможными ягодами и корешками. Порой они разнообразят свой стол ондатрой или бобренком. Эти пищевые ресурсы настолько обильны и выдры так умело их используют, что им не приходится все время рыскать в поисках корма. Даже зимой, когда другие животные либо погружаются в спячку, либо ведут непрерывные поиски чего-нибудь съедобного, выдра играет в снегу, не сомневаясь, что под ледяным покровом озера или речки ее всегда ждет сытный обед.


Выдры часто охотятся вместе, а занимаясь рыболовством, сообща загоняют косяк в узкий проливчик, где легче схватить чешуйчатую рыбешку. Если попадается большая рыба, то выдра выносит ее на берег, но мелкую добычу она съедает в воде, плывя на спине. Если рыбы много, выдра старается наловить как можно больше, унося всю добычу на берег, и только тогда приступает к трапезе.


Большую часть года выдры - животные мирные, но в брачный период между соперничающими самцами часто завязываются драки.