Жемчужина сибирской тайги

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он - национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен тысяч этих ценных зверьков. А раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и Америку, где они ценились буквально на вес золота. Соболя с каждым годом становилось все меньше. Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. Они стали разводить соболей в питомниках. Маленькие хищники, предпочитающие глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. Много сил и терпения понадобилось людям, чтобы зверюшки стали в клетках приносить слепых соболят, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменялась удивительно красивым темным мехом.

Собол


Самка приносит 2-5 детенышей. В воз-расте 4-5 месяцев они достигают размеров взрослого зверька (вес 800-1500 г, длина до 45 см).


Соболь - ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно лазает по деревьям, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Охотится соболь поразному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не выбьется из сил. Основная его пища - мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих родичей - колонка или горностая. Охотно соболь ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины.