Разбойник в маске


Еноты - исконные жители Северной Америки - обычно селятся поближе к пресным водоемам, где в основном и ищут корм. В случае необходимости они показывают себя неплохими пловцами.

Енот


На языке индейцев алгонкинов енот назывался <аракун>, что означает: <тот, кто царапается руками>. Однако, хотя и можно наблюдать, как енот, прежде чем приступить к трапезе, словно бы старательно полощет в воде рака или улитку, его репутация брезгливого чистюли совершенно незаслуженна. Вероятно, он просто ощупывает добычу, определяя ее строение и размеры. Еноты ужасно любопытны и готовы хватать своими длинными когтистыми пальцами что угодно. У енота большой палец не противопоставлен остальным, но передние лапки настолько подвижны и чувствительны, что он с их помощью способен отыскивать корни в непроглядной темноте. Возможно, осязание енота обостряется, когда он увлажняет лапы, отсюда и возникает впечатление, будто схватив добычу, он ее моет.


Еноты очень смышленые и легко приспосабливающиеся животные, поэтому, несмотря на давнюю интенсивную охоту на них, они умудряются не только выживать, но и успешно размножаться. Самка енота раз в год приносит 4-5 детенышей.

Хотя еноты предпочитают селиться в дуплистых деревьях поблизости от пресных водоемов, при необходимости они могут устраиваться в самых разных местах - в норе лесного сурка, в старых трубах и даже на чердаках. Едят они практически все и прекрасно знают, что возле человека всегда найдется какая-нибудь пожива. Немало разъяренных фермеров обнаруживали, что их курятник, кукурузное поле или дыни подверглись опустошительному набегу ночных разбойников, чьи ловкие лапы без особого труда стаскивают крышки даже с плотно закрытых мусорных бачков.


Хотя на енотов широко охотились ради их мяса и меха, они попрежнему процветают и остаются одними из самых привычных животных Северной Америки. Их местообитание захватывает юг Канады, все протяжение Соединенных Штатов и заметную часть Центральной Америки.


Еноты легко узнаются по черным кольцам на хвосте, число которых колеблется от пяти до десяти, и по черной маске вокруг глаз.


Еноты - одиночные животные и ведут ночной образ жизни.Они предпочитают жить в лесах, где неподалеку есть пресный водоем. Эта среда обитания предлагает еноту разнообразный рацион, состоящий из такой озерной добычи, как насекомые, рыбы, лягушки, а также сезонные добавления к нему - фрукты, орехи, семена, желуди и птичьи яйца.


Еноты, живущие на юге, активны круглый год, но на севере, где зимы приносят с собой ветры, снежные сугробы и минусовые температуры, их активность резко падает. Порой они неделями не выходят из логова и все это время спят, но, поскольку частота ударов сердца и обмен веществ не слишком замедляются, а температура тела понижается лишь ненамного, такое состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.