Бурундук

В таежных глухих лесах, на зеленых полянках, окруженных высокими деревьями, можно встретить маленьких зверьков, оживляющих лесную глушь и тишину. Эти зверьки - бурундуки. Бурундук - проворный и ловкий, похож на маленькую белку. Живет он под деревьями, в земляных неглубоких норах. В этих норах он устраивает вместительные кладовые, где прячет зимние запасы: кедровые орехи, хлебные зерна, семена трав. Но чаще всего зверек для своих домиков выбирает дупла деревьев, как белки.

Бурундук


Обычно бурундуки селятся в смешанных лесах. В течение лета и осени они делают запасы: накапливают более четырех килограммов разных кормов, которые хранятся в образцовом порядке: отдельно семена трав, кедровые орешки, зерно.


Натуралисты рассказывают, что бурундуки часто приходят к жилью человека, чтобы полакомиться зернами подсолнуха. Зверек шустро залезает на шляпку цветка и прини-мается за работу. Он хлопотливо выдергивает передними лапками из гнезд зерна спелого подсолнуха и набивает ими защечные мешки.

Запасы, заготовленные в ранние сроки, зверек перед спячкой просушивает и перебирает. К началу зимы бурундук засыпает и спит до весны. Просыпается в марте-апреле и, питаясь готовыми запасами, быстро восстанавливает свои силы. По размерам бурундук значительно меньше белки. Длина его тела всего 13-15 см. Длина хвоста около 10 см. Бурундук очень симпатичный зверек: сам маленький, рыженький, с черными продольными полосками на мордочке и спине, и с шикарным хвостом.


Быстрый бурундук всегда находится в движении. Он бегает по сучьям деревьев, по кучам хвороста, сложенного в лесу.


У бурундука в лесу много врагов. Его уничтожают ястребы и мелкие наземные хищники: горностай, соболь, куница и хорек, а кладовые бурундуков находят и разоряют медведи.