Болотный бобр


<Нутрия> "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой.


На родине, в Аргентине и Чили, зверька издревле называли коипу. Он населяет речки, болота, озера. Нутрии ничего не стоит проплыть под водой около 100 м, не появляясь на поверхности в течение нескольких минут. Как настоящий аквалангист, она имеет отличные ласты. Четыре пальца на ее задних лапах соединены перепонками, пятый - свободен.

Нутрия


Хорошо приспособленная к полуводному образу жизни, нутрия имеет специальное анатомическое устройство, позволяющее ей добывать корм под водой. Губы зверька, смыкаясь особым образом позади резцов, закрывают доступ воды в рот.


Интересно, что детеныши нутрии могут сосать молоко матери, находясь под водой.


Один из ученых, наблюдавший нутрий на их родине в Южной Америке, писал: <Вечером коипу появлялись на поверхности воды, где плавали и играли, перекидываясь между собой особыми странными звуками, напоминающими стоны или крик раненого и страдающего от боли человека>.


Нутрия относится к отряду грызунов, семейства нутриевых. На родине нутрия живет только в местах с теплой зимой и обитает в незамерзающих, заросших растительностью водоемах. Нутрия может жить на свободе лишь в районах, где средняя температура самого холодного месяца не ниже +5°, а лед покрывает водоем не больше двух недель.


Нутрии очень выносливы, неприхотливы, мало подвержены болезням. Питаются растительностью. Мех у этого зверька прочный, теплый и красивый.


Взрослые животные весят в среднем 7-8 кг. Живут нутрии 6-8 лет. Обычно самка нутрии два раза в год приносит по 4-6° детенышей.


В нашей стране эти зверьки появились сравнительно недавно. Впервые их завезли и выпустили в водоемы Закавказья и Средней Азии в 1930 г. Но в иные зимы в Закавказье замерзают водоемы, и тогда нутрии гибнут от голода. Поэтому их стали разводить в звероводческих хозяйствах. Оказалось, что и в северных районах, где бывают значительные морозы, нутрий можно разводить в клетках.


В неволе нутрия быстро становится ручной. Ее кормят главным образом свеклой и другими корнеплодами. За сутки один зверек, весящий 4 кг, съедает не менее 1-1,5 кг корма.