Живой памятник природы


Выхухоль относится к одной из древней-ших групп млекопитающих, представители которой жили еще 30 миллионов лет назад. Поэтому она по праву считается живым памятником природы.


Это зверек средней величины, приспособленный к жизни в воде. Конусовидная голова его оканчивается длинным подвижным хоботком. Плотный, густой темный мех не намокает, потому что хорошо смазан жиром. В воде зверек чувствует себя почти, как рыба: по 10-12 минут может находиться под водой. На поверхности выхухоль показывается редко и большую часть жизни проводит в воде или в прибрежных норах.

Выхухоль

Выхухоль относится к всеядным животным. Основа его корма - мелкие животные, главным образом, насекомые и их личинки, черви и моллюски. Поедает этот зверь и растительную пищу. Размножаются выхухоли в течение года. Самка обычно приносит 3-5 детенышей.


В прошлом этот зверек был широко распространен в Европе. Безудержный промысел привел к тому, что уже к XIX веку местожительство и численность выхухоли катастрофически сократились. В настоящее время она сохранилась в основном в озерах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала.

Природные условия в пойме Урала места-ми весьма благоприятны для обитания выхухоли: некоторые водоемы достаточно глубоки и никогда не промерзают. У них илистое дно, хорошо развитая растительность, богатая беспозвоночными. Глубина озер у берегов достигает 1,5-2 м, на середине - 4-5 м. Растущие по берегам деревья и кусты великолепно скрывают норы выхухоли.


Главной причиной охоты на выхухоль во все времена была ее ценная, пушистая шкурка. Когда был принят закон об охране этого зверька, выхухоль уже стояла на грани вымирания. Даже до сих пор у ученых нет твердой уверенности, что это симпатичное мохнатое существо сможет выжить. Сейчас на воле их осталось всего несколько сотен.