Отважные лемминги


Лемминги - это маленькие зверьки, по наружному виду и образу жизни они одновременно напоминают и хомяков и полевок. Лемминг, или по другому, полярная пеструшка, в длину не превышает 15 сантиметров, из которых 2 приходится на хвостик. Водятся они среди болот на севере Скандинавии. Здесь они выкапывают себе небольшие норы под камнями или мхом.

Лемминг


У лемминга длинный густой коричнево-желтый мех с темными пятнами. Хвост и лапки у зверька желтые, а брюшко почти песочного цвета. На мордочке от глаз у него идут две желтые полоски. В общем, это очень симпатичные зверьки, которые обличаются потрясающей храбростью. Если Кто-нибудь приближается к норке лемминга, зверек храбро выскакивает навстречу чужаку. При этом он дико пищит, хрюкает, поднимается на задние лапы и атакует врага, стараясь укусить. При этом его совершенно не смущает, что противник может быть в несколько раз больше хозяина норы. Очень часто лемминги платятся за свою отчаянную храбрость и попадают на обед собакам и кошкам.


Пищу леммингам составляют чахлые северные растения, такие как олений мох, сережки карликовых берез и разные корни, к которым зимой животные добираются по снеговым ходам. Запасов на зиму лемминги не делают и потому часто голодают.

Каждые 10-20 лет лемминги в несметных количествах покидают свои родные места, отправляясь в дальние странствия. Ни реки, ни горы, ничто не может остановить эту огромную живую волну. Бывали даже случаи, когда лемминги набивались в лодки рыбаков и под их тяжестью те шли ко дну. В такие годы земля на многие мили бывает усеяна трупами этих зверьков. Эти нашествия бывают очень разорительны, поскольку маленькие путешественники обладают поистине зверским аппетитом и пожирают все съестное на своем пути. Счастье еще, что холодный климат и многочисленные враги сильно сокращают число этих грызунов, иначе людям бы пришлось туго.