Павлиноглазки


Это очень красивые крупные бабочки. Свое название они получили из-за ярких пятен на крыльях, напоминающих пятна на хвостовых перьях павлинов. Туловище у павлиноглазок толстое, покрытое пушистыми волосками. Маленькая втянутая голова украшена гребенчатыми усиками. Благодаря тончайшему обонянию самцы могут разыскать подругу, даже если она находится на расстоянии 1 километра.

Павлиноглазки

Гусеницы павлиноглазок перед окукливанием плетут шелковистые коконы. Человек нашел им применение. Например, нити, полученные из коконов китайской дубовой павлиноглазки, идут на изготовление знаменитой на весь мир ткани <чесуча> . Поэтому в Китае научились выращивать этих гусениц искусственно. Самая крупная из всех павлиноглазок - обитающая в тропиках прекрасная атлас. Размах ее крыльев достигает четверти метра.


В нашей полосе таких гигантов нет, но летящую самку большого ночного павлиньего глаза легко перепутать с птицей или летучей мышью: крылья у нее темно-коричневые и достигают в размахе 15 сантиметров. Самцы меньше. Гусеницы большого ночного павлиньего глаза известны своим оригинальным способом защиты от врагов. Если их напугать, то они вытягивают переднюю часть тела, издавая пронзительный скрипучий звук.


Необыкновенно красива мадагаскарская павлиноглазка. Ее желтые крылья с красно- коричневым рисунком светятся в темноте. Особую изысканность этой бабочке придают длинные хвосты на задних крыльях. У самцов расстояние между концами этих хвостов составляет 20 сантиметров. Безусловно, такая красавица - мечта любого коллекционера.


Привлечет его внимание и павлиноглазка артемида. Артемида, древнегреческая богиня охоты, ночного света и луны. Ее изображали с луком, стрелами и полумесяцем на голове.
Бледные, голубовато-зеленые крылья павлиноглазки артемиды удивительно напоминают молодой месяц на ночном небе.


В нашей стране артемида распространена на юге Амурской области, в Приморье и на юге Курильских островов. Обитает она и в Японии, Корее и Китае. Бабочки артемиды имеют одно поколение в год, летают в июне- июле. Эти создания не питаются и не склонны к дальним путешествиям. Вся их жизнь подчинена величайшему закону природы - размножению.