Ногохвостки и двухвостки

Раньше насекомых считали потомками чрезвычайно оригинальных шестиногих созданий, именуемых ногохвостками и двухвостками.

Ногохвостки

На заднем конце брюшка ногохвосток есть прыгательная вилочка. В спокойном состоянии она подогнута под тело, где удерживается специальной зацепкой. Быстро расправляя ее, ногохвостки совершают резкие прыжки, спасаясь от врагов. Приземляясь, они не скользят, даже оказавшись на гладком стекле: у ногохвосток в передней части - брюшка снизу есть особый вырост, выделяющий липкую жидкость и способный присасываться к поверхности даже гладких предметов. Эта <тормозная колодка> и делает тормозной путь ногохвостки столь малым.
У двухвосток на первых семи члениках брюшка находятся нерасчлененные короткие выросты, похожие на ножки, - так называемые грифельки. Они опираются на них при беге. Название отряда - двухвостки они получили за хорошо развитые парные выросты (церки), прикрепленные к заднему концу тела.

Действуют церки аналогично усикам: преследуя добычу, двухвостка нащупывает свой путь в трещинах почвы усиками. Когда лее натыкается на препятствие или на врага, то не тратит время на поворот, а сразу пускается наутек <задом наперед> , нащупывая при этом путь церками.


Среди этих чрезвычайно мелких созданий есть и свои крупные хищники. Например, в семейство япиксов объединяются животные, которые в отличие от прочих двухвосток имеют очень твердые нечленистые клешневидные церки. С их помощью япиксы охотятся на ногохвосток и почвенных клещей. Настигая добычу, они заносят над головой задний конец брюшка и схватывают жертву церками, как клещами. Удерживая добычу в этом положении, япикс подносит ее ко рту и поедает.


Япикс гигантский - эндемик южного Таджикистана, достигающий в длину 4,5- 5,0 сантиметров. Активен он с зимы до весны, а летом закапывается в почву на глубину до 20 сантиметров. Это действительно гигант по сравнению с родственными видами, и выглядит он эффектно: желтый с черным рисунком.