Сахарная чешуйница

Первичнобескрылыми насекомыми называют тех, предки которых никогда не имели крыльев. Все остальные бескрылые насекомые - вши, блохи, многие мухи, жуки - происходят от крылатых предков. Они утратили крылья вторично, став паразитами, как вши и блохи, или по другим причинам, как, например, рабочие муравьи и термиты.

К первичнобескрылым относится сахарная чешуйница, которая вовсе не является экзотической редкостью: ее молено увидеть и в собственном доме. Правда, животные эти мелкие (около сантиметра) и ночные. К тому же чешуйницы очень шустро бегают, быстро скрываясь от света в щели и иные укрытия.
Чешуйницей ее назвали за покрытое серыми чешуйками каплевидное тело.

Чешуйница и ее родственники относятся к отряду щетинохвосток, у которых на конце брюшка есть три длинные членистые нити.В мире насчитывается около 600 видов щетинохвосток.

У щетинохвосток сложные фасеточные глаза, как у настоящих насекомых. А вот разделение тела на отделы еще неотчетливое: членики груди и брюшка слабо отличаются друг от друга.

И вот эти-то невзрачные насекомые известны с древнейших эпох развития Земли. Их остатки найдены в каменноугольном периоде, около 400 миллионов лет назад.

Питается чешуйница всем чем угодно - сахаром и бумагой, тканями и кожей, мукой и крахмалом... В дикой природе этой диете соответствуют растительные и животные остатки, водоросли, лишайники, грибы. Соответственно и живут чешуйница и близкие ей виды в лесной подстилке, под корой деревьев, в почве.

В домах чешуйница обитает на севере области своего распространения, южнее - в дикой природе. А в тропиках ее родственники (например муравьиная чешуйница) живут в гнездах муравьев и термитов.

Спаривания у чешуйницы не происходит: самец оставляет на поверхности почвы сперматофор, который затем самка находит и захватывает, а через некоторое время она может откладывать яйца.

Из яиц выходят личинки, растут, линяя снова и снова. Число линек у чешуйницы не ограничено: даже когда личинка становится взрослой и начинает размножаться, она продолжает линять.

Чешуйница и ее родственники, возможно, наиболее близки к предкам современных насекомых. Когда обитавшие в воде, точнее, ползавшие по дну предки насекомых вышли на сушу, они скорее всего были похожи на чешуйницу. Эти мелкие и шустрые создания шныряли у береговой линии, питаясь водорослями и прочими дарами моря, что сбивает на берегу в гирлянды неумолчный прилив. Постепенно они проникли во влажные низины лесов, заселили старые гнилые деревья, почву... Так насекомые сделали первый шаг на суше.