Первые из хищных насекомых

Мир древнекрылых насекомых, к которому принадлежат поденки и стрекозы, составляет отдельную ветвь эволюционного древа. Крылья у стрекоз и поденок устроены весьма примитивно: они укреплены многочисленными жилками и не складываются вместе в спокойном состоянии. И это резко отделяет стрекоз от всех остальных насекомых.

стрекоза


Для полной характеристики необходимо сказать, что стрекозы - в отличие от подавляющего большинства насекомых - <двумоторны> , то есть в полете одинаково используют и передние, и задние крылья.


О дальности беспосадочного полета стркоз молено судить по такому факту: их ловили в море на расстоянии около 550 километров от ближайшего берега.
Стрекозы были первой крупной группой специализированных хищников среди насекомых. Некоторые вымершие их формы отличались огромными размерами; например, меганевра достигала в размахе крыльев до 70 сантиметров. С их расцветом в каменноугольном периоде многие насекомые стали приобретать защитные приспособления, чтобы скрываться от хищников. По-видимому, именно стрекозы заставили предков прямокрылых начать прыгать, в результате чего и развились современные кузнечики, вытеснившие тараканов.


Появление стрекоз на арене жизни оказало большое влияние на развитие всего класса насекомых и даже всех наземных членистоногих. Можно обратить внимание, что <вокруг> времени появления стрекоз вымерло подозрительно много отрядов насекомых, тех, которые не научились уходить от беспощадных хищников. В частности, исчезли палеодиктиоптеры - здоровенные насекомые с широкими неуклюжими крыльями, до 50 сантиметров в размахе, и хвостовыми нитями, как у поденок. Питались они скорее всего растениями и вымерли примерно тогда, когда стрекозы уже набрали силу. Чуть поменьше (до 12 сантиметров) и постройнее палеодиктиоптер были мегасекоптеры, но и их не стало примерно в это же время.


В мире насчитывается более 6000 видов стрекоз, около сотни обитает в России. И все же время владычества стрекоз в царстве насекомых позади.


Их потеснили иные группы насекомых, более гибкие и пластичные, менее требовательные к среде обитания. В последние годы добавился и еще один фактор: численность стрекоз сокращается повсеместно в результате тех изменений в природе, которые создает человек. Даже некогда широко распространенные виды становятся все более редкими.