Кто вы, девушка-красотка?

Красотка-девушка — это небольшая, очень красивая стрекоза. Она и названа так за внешность. Красотки бывают медного, бронзового, изумрудно-зеленого и других металлических оттенков; крылья с черными перевязями. Только вот неувязка: красотками-то являются самцы стрекоз, это за их великолепие получило все семейство свое название.


Мало того, что все тело стрекозы играет изумительными металлическими оттенками глубокого ультрамарина, еще самцы несут на крыльях прекрасные сине-фиолетовые пятна.


В Подмосковье их можно увидеть в июне-июле. Красотки или отдыхают на камышах и других прибрежных растениях, или порхают, гоняясь за насекомыми и друг за другом: именно порхают, а не мчаться с огромной скоростью, как более крупные стрекозы.
Равнокрылые стрекозы, к которым относятся и красотки, — стройные и неясные насекомые с порхающим полетом. Они настигают добычу легко, без резких движений. У красотки, как и у всех равнокрылых, уникальное строение груди: она как бы повалена назад под углом 80 градусов к продольной оси тела.


В покое крылья лежат параллельно друг другу прямо над брюшком.


Равнокрылые стрекозы — это соколы мира насекомых. Они облетают свой охотничий участок и, заметив ясертву, кидаются в погоню. Если сравнивать их со зверями, то это волки, берущие добычу «в догон».

Иногда же равнокрылые стрекозы действуют так: летая около «клуба» комаров-самцов, они этих худосочных созданий не трогают, а хватают летящих на призывное мужекомариное жужжание самок, что потолще и помясистее.