Стрелка вооруженная

 

Стрелка вооруженная отличается тем, что имеет на заднем крае переднеспинки выступ, направленный назад и вверх. Как и у других стрекоз, усики у нее короткие, едва заметные.

Может быть, такое плохое развитие усиков у стрекоз связано со способом их охоты. Они не выслеживают добычу по запаху, а усики — это нос насекомых, там расположено огромное количество обонятельных волосков. Самец находит самку по яркой раскраске ее тела, не прилетая на желанный запах за несколько километров, как самцы многих бабочек. Так что усики стрекозе вроде как и ни к чему.


Спаривание у стрелок обычное для большинства стрекоз, но очень странное с точки зрения других насекомых. У самца из половых органов выделяется сперматофор. Перед спариванием он подгибает конец брюшка вперед и переносит сперматофор от полового отверстия на особый выступ на третьем членике брюшка, «вешает на столбик» — вторичный половой орган, которого у других насекомых нет. При спаривании самец схватывает самку за шею специальными придатками на конце брюшка, а она подгибает конец брюшка под сегмент самца и захватывает сперматофор. Так, сцепившись, стрекозы могут летать довольно долго. Такая необычная процедура спаривания не известна больше ни у каких других насекомых.

Интересно устроены органы дыхания личинок стрекоз. У стрелки и у других мелких равнокрылых на конце брюшка личинки расположены три листовидных выроста. Это трахейные жабры. А вот нитей у личинок стрекоз нет, и это отличает их от личинок поденок.

Кислород поступает через покровы личинки сначала в гемолимфу — стрекозиную кровь, а уже оттуда выделяется в дыхательные трубочки — трахеи и разносится по ним ко всем органам и клеткам личинки. Таким образом, по сравнению с наземными насекомыми дыхание у них усложнено: кислород проходит не прямо в трахеи, а сначала в гемолимфу.
У позвоночных животных кислород также переходит из воздуха в кровь; у них именно кровь доставляет живительный газ к клеткам и органам. А у насекомых гемолимфа кислорода не переносит — вот и приходится делать лишнюю работу. Впрочем, у личинок имеется и одна пара обычных дыхалец.

Листовидные жабры могут использоваться не только как органы дыхания, но и для движения, подобно хвостовому плавнику рыб. Часть кислорода поступает в организм не через эти жабры, а сквозь стенки задней кишки. Поэтому если личинку схватить за жабры, она легко отбрасывает их (как ящерица свой хвост) и спасается бегством. Дышать личинка в крайнем случае может и без этих жабр.

Личинки развиваются в непроточных или слабопроточных водах. Происходит это довольно медленно. Как и у прочих стрекоз, они хищные, ловят добычу с помощью маски. Усики у них длинные. В воде особенно не насмотришься, важноо чувствовать движения воды и запахи, и усики отлично с этим справляются. В конце концов личинка поднимается к поверхности, вылезает на стебель водного растения, и из нее появляется небольшая (около 2,5 сантиметра в длину и 4 сантиметра в размахе крыльев) взрослая стрелка.