Дедка желтоногий


Дедки — стрекозы крупные. Личинки их любят жить в текучих водах, поэтому и взрослых стрекоз чаще можно увидеть не у застоявшегося пруда, а около быстрой речки.
После спаривания самка в одиночку откладывает яйца; самец ее не сопровождает. Личинки, подобно взрослым насекомым, активные хищники, питающиеся водными беспозвоночными, а иногда нападающие даже на личинок рыб.


Эти стрекозы имеют собственный охотничий участок. Особенно ревностно его охраняют самцы, для которых он служит также «брачным покоем». При появлении самки между самцами иногда происходят драки, если сосед залетит на охраняемую территорию.


Стрекозу можно изо дня в день встречать на определенной территории, где она последовательно облетает несколько точек-ориентиров, проверяя и подтверждая границы своего участка. Патрульные облеты охраняемой территории — это одновременно и обследование охотничьей тропы: заметив добычу, стрекоза отклоняется от заведенного маршрута, а схватив добычу, возвращается на свой участок.


Дедки — опасные хищники, работающие в тактике «ястребов», как перехватчики: неторопливо облетают они основные ориентиры на своей территории, иногда затаиваются и, заметив врага, настигают его одним сверхскоростным рывком.


С нарушителем границы происходят драки, которые предваряются устрашающим поведением: фигуры высшего пилотажа в совокупности со щелканьем челюстей и грозным шорохом стремительных крыльев.


При охоте они руководствуются в основном зрением — и иногда ошибаются в выборе объекта преследования. Не раз видели стрекоз, мчащихся, как за добычей, за перышками или листьями, летящими на ветру.


Как и у всех представителей этого семейства, яйцеклад у самки отсутствует, и она разбрасывает яйца поодиночке, ударяя концом брюшка по воде. Она откладывает яйца в воду в местах с замедленным течением.


От прочих стрекоз дедки отличаются тем, что способны жить возле крупных рек и озер с чистыми берегами без прибрежной растительности. Так, желтоногий дедка обитает по берегам Волги и Днепра. Они распространены на юге европейской части России, в южной Сибири, на Дальнем Востоке, еще южнее — в Средней Азии. Живет у нас также дедка обыкновенный, только ноги у него не желтые, а черные, и распространен он не так широко: в Сибири его уже не встретишь.