Ручейник звездчатый


Едва вылупившись из яйца, личинка звездчатого ручейника начинает строить паутинный домик. Паутину она выделяет из слюнных желез, так что строит ртом (а, например, эмбии — ногами; пауки, как известно, выделяют паутину из брюшка). Этот паутинный чехлик инкрустируется подходящими частицами, лежащими рядом с личинкой на дне. Готовый панцирь тверд и прочен.


Живущая в воде личинка дышит всей поверхностью тела, особенно брюшка. Поэтому покровы брюшка тонкие, у некоторых видов с многочисленными наружными жабрами, чтобы кислород мог легко проходить сквозь них. Таким брюшком не прочь полакомиться промысловые рыбы, например в горных ручьях ими питаются форели (и домики не помогают!).


В случае опасности личинка сжимается и целиком скрывается в своем домике. Резко сокращая тело, она очень быстро прячется. Задний ее конец удерживается парой мощных крючьев. Остается лишь закрыть вход, и личинка затыкает его... собственной головой, гладкой и хорошо бронированной.


По мере роста личинка надстраивает домик. Если в это время ей попадется иной материал, чем в начале постройки, домик будет разностильным, например, наполовину песчаным и наполовину из веточек.


У каждого вида ручейников имеется предпочитаемый материал для постройки и свой собственный стиль. Ручейник звездчатый любит строить домик из песчинок и мелких камушков, фриганея — из кусочков листьев, так что домик у нее выглядит черепитчатым, у моланны домик в виде трубки из песка, но с маскировочным щитком сверху. Домик одного из видов ручейника похож на спирально извитую раковину улитки.


Под водой, помимо прочих хищников, на ручейников нападают подводные наездники из семейства ихневмонид. Самки их ныряют в воду и могут пробыть там до 10 минут. Они находят личинки ручейников и откладывают в них яйца. Личинка наездника позволяет ручейнику пройти развитие до конца, запечатать домик и окуклиться. Тут-то она его и съедает. Потом паразит в свою очередь окукливается, зимует под защитой домика ручейника, а весной выходит из воды и вливается в рой своих собратьев.