О молодых разноцветных бабочках


Бабочки и ручейники вместе составляют одну ветвь эволюционного развития, отделившуюся от древних скорпионниц.


Один из самых молодых отрядов насекомых — бабочки: появились в юрский период, около 150 миллионов лет тому назад, и к настоящему времени насчитывают 150 ООО видов. Практически одновременно на Земле появились высшие покрытосеменные растения, и бабочки связали свою судьбу с цветами: в меловом периоде, когда цветковые растения захватили огромные области суши, бабочки испытали настоящий взрыв разнообразия. Именно тогда возникли почти все их современные семейства.


И бабочки, и ручейники несколько раз, независимо друг от друга, изобретали «моноплан», то есть полет, когда обе пары крыльев работают вместе, как одна пара. У самых примитивных бабочек крылья действуют независимо в каждой паре.


Потом на крыльях развились чувствительные щетинки, а из них получилась специальная зацепка, которая объединила оба крыла одной стороны тела в единую машущую поверхность. Таким образом, крылья бабочек сцеплены между собой, так что функционально бабочки — двукрылые насекомые. Для сцепки на переднем крае задних крыльев обычно имеется особый пучок волосков, который входит в карман на заднем крае передних крыльев.


Мы привыкли представлять себе бабочек исключительно вегетарианцами, однако, на заре становления отряда, питание у первых бабочек было иным (о чем нам подсказывают моли). Тогда, миллионы лет назад, бабочки ели органические остатки: гнилую древесину, мхи, лишайники. Затем гусеницы стали поедать зеленые листья цветковых растений, а взрослые бабочки перешли на питание нектаром цветов.


Однако тогда бабочки были еще не вполне такими, какими мы видим их сейчас. Это были невзрачные, мелкие, около 1—2 сантиметров в размахе крыльев мотыльки. Гусеницы их обитали в лесу и вовсе не поражали яркостью нарядов. Были они серенькие, под цвет коры деревьев. Лишь в последующие геологические периоды (примерно 50 миллионов лет тому назад) появились открытые ландшафты и бабочки смогли их освоить. Дремучие леса, сплошным покровом одевавшие Землю, расступились, появились степи и луга с буйным разнотравьем, которые предоставляли бабочкам массу корма, множество новых укрытий и мест обитания. Тогда и появились современные дневные бабочки. По меркам древних бабочек это уже просто великаны, роскошно окрашенные, со сложным рисунком. Резко возрос и размер гусениц, и они также стали значительно ярче окрашены. Тем самым эволюция бабочек была связана с постоянным увеличением размеров, яркости и сложности окраски, развитием разных ее типов — скрывающей (покровительственной), подражательной и заметной (предостерегающей).


Итак, вот основные направления эволюции бабочек: развитие полета, увеличение размера и «игра с цветом». И, конечно, для бабочек стал незаменим развитый ими новый тип ротового аппарата.


От питания разными жидкостями (древесным соком и соком гниющих плодов) бабочки перешли почти исключительно на потребление нектара цветов. Для этого у них есть удивительный орган — хоботок; он длиннее любого другого хобота насекомых: жуков-долгоносиков, скорпионниц, многих перепончатокрылых. Такого хоботка, как у бабочек, не создал ни один отряд. Эволюция цветковых растений шла параллельно с развитием хоботков насекомых-опылителей. Появились цветки с очень длинными венчиками, приспособленными для опыления именно бабочками: табаки, орхидеи, флоксы и другие.


Хоботок бабочки в покое свернут в тугую спираль, чтобы не мешал при передвижении. Во время питания он расправляется под давлением нагнетаемой в него гемолимфы, как детская игрушка «тещин язык». Когда надобность в расправленном хоботке исчезает, он сворачивается в спираль под действием сил упругости. В основании хоботка имеется сосательная камера, которую особые мышцы сжимают и расширяют. Работает хоботок как насос: расширение камеры приводит к подъему нектара по тонкой трубке.


Все насекомые, до жуков включительно, держались в рамках сравнительно небольшого количества жизненных форм, повторявшихся от отряда к отряду. Кузнечики и цикады, тараканы, уховертки, клопы и жуки, поденки и веснянки. Эти наземные и полуводные формы во многом ведут почти одинаковый образ жизни, предъявляя к окружающей среде сходные требования. А с появлением цветковых растений в мире насекомых пролегла четкая граница, подобная горной цепи Гималаев. Три высших отряда — мухи, бабочки, перепончатокрылые, не вписываются в известные ряды жизненных форм. С помощью цветов они создали прекрасный новый мир и похожи, по большому счету, только друг на друга. И при этом они очень разнообразны!


Многие из насекомых во время возникновения первых бабочек питались пыльцой голосеменных и первых покрытосеменных растений. Но почти все они (кузнечики, уховертки, жуки) были хищными и тут же, на цветах, поедали друг друга. Но вот появились во множестве цветковые растения и три новых отряда вступили на арену жизни. Все они существовали и до появления цветов, но не они господствовали.


Войдя в тонкие и многообразные отношения с цветами, эти три отряда — мухи, бабочки и перепончатокрылые поделили между собой воздушное пространство. Жалящие перепончатокрылые быстро спровадили с цветов хищных хулиганов. На цветах воцарился мир: жук-усач спокойно ест пыльцу рядом с мухой, осой и бабочкой.