Мимикрия


Мимикрия — это подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным. Она известна у большого количества групп животных. И лучше всего изучена на примерах бабочек: их относительно легко собирать большими сериями, рассматривать детали рисунков на крыльях, и у них чрезвычайно развито само это явление.


У бабочек маленькие грибовидные тела — аналоги коры головного мозга млекопитающих. Можно сказать, что они не очень «умные» насекомые. По-видимому, три крупных отряда насекомых специализируются каждый в своем направлении: мухи максимально развивают летательный аппарат и другие органы (так сказать, физическое совершенство), перепончатокрылые в первую очередь заботятся о потомстве, о социальности и «уме», иными словами, развивают сложные инстинкты. Ну а бабочки не умны, не сильны, но зато красивы. Питаются растительной пищей и ведут «основную игру» в окраску, тем или иным способом защищающую их от врагов. Так, у многих из них окраска гармонирует с тем растительным миром, на котором они обычно обитают.


Многие бабочки, став взрослыми, вовсе не питаются, их дело — спаривание, размножение, расселение. В этом отношении бабочки близки к своим предкам — ручейникам.


А вот бабочками питаются многие хищники — стрекозы, мухи, ящерицы, птицы. Чтобы избежать смертельных нападений, выжить, им пришлось научиться различным хитрым способам маскировки. И здесь природа проявила неистощимую фантазию. Ба-бочки-совки своей окраской удивительно подражают коре деревьев, тропическая каллима похожа на сухой лист, гусеницы некоторых бабочек притворяются птичьим пометом, обломанными веточками и даже... змеями. Некоторые бабочки несъедобны для птиц. Этим пользуются другие, совсем не родственные им виды, подражая в окраске иповедении. Так, многие южноамериканские бабочки-белянки копируют бабочек гелико-нид, которые очень ярко окрашены и распространяют острый клопиный запах на расстояние до двадцати шагов. Из-за запаха их не едят птицы, ящерицы и обезьяны.


Некоторые виды бабочек выделяют ядовитую жидкость, так что в результате все насекомоядные животные их избегают.


Различают два типа мимикрии. Один — когда съедобный вид, обычно редкий, малочисленный, подражает в окраске несъедобному, опасному, невкусному, ядовитому. Хищники путают съедобный вид с несъедобным и не трогают его.


Другой тип мимикрии: несколько несъедобных видов окрашены сходным образом, что увеличивает их массу и шансы отпугнуть хищника. Птицы, например, обучаются отличать съедобные виды от несъедобных. Раз «обжегшись» на ядовитом виде, они больше не тронут всех насекомых, окрашенных сходным образом. Если многие ядовитые виды окрашены одинаково, то хищник, «выученный» не трогать один из них, не будет трогать всю их совокупность. Тем самым защита каждого вида усиливается за счет других.


Важно понимать, что мимикрия затрагивает только внешние особенности, но никак не признаки внутреннего строения. Вид-подражатель способен обмануть художника, но не анатома.