Тонкопряд хмелевый


Примитивное древнее семейство тонкопрядов насчитывает в России около 10 видов. Это крупные и средних размеров бабочки, похожие на ручейников. Их передние и задние крылья примерно одинаковы по форме и жилкованию, что является чрезвычайно примитивной чертой.

У взрослых тонкопрядов хоботок редуцировался: они не питаются. Мохнатые же гусеницы тонкопрядов поедают различные виды растений. Они живут на корнях одуванчика и моркови, хмеля и щавеля.


Хмелевый тонкопряд — довольно крупная бабочка, до 7,5 сантиметра в размахе крыльев. Летает она все лето, с мая по август, в сумерках. Самцы зависают в воздухе, раскачиваясь взад-вперед. Самки тоже летают своеобразно: либо зигзагами, во время поиска самцов, либо выполняют над землей особые маятникообразные движения, рассеивая яйца. Куколки у этих бабочек подвижные, как у ручейников, свободно ползают в трубчатом коконе.


Родственник хмелевого тонкопряда, тонкопряд кавказский, достигает в размахе крыльев 5 сантиметров. Передние крылья у него коричневато-розовые со сложным рисунком, задние буро-серые. Живет этот вид в лесной зоне, в предгорьях Большого Кавказа, на Черноморском побережье Кавказа, но с каждым годом встречается все реже. Лет бабочек с июня до августа, причем летают они обычно в сумерках и довольно быстро.


Есть бабочки и еще более примитивные, чем тонкопряды. Это зубатые моли, у которых в отличие от прочих бабочек сохраняются жвалы. Питаются они пыльцой.