Такие разные моли


Всем известны моли, повреждающие шубы и пуховые платки, но не все знают, что молей очень много. Они относятся к разным семействам бабочек и далеко не все интересуются шубами.


Например, длинноуска опоясанная — небольшая бабочка, до 1,5 сантиметра в размахе крыльев. Надо сказать, что крылья у молей, кроме тонкопрядов, разные по строению, передние больше задних. Усики у длинноуски замечательные — у самца в 3 раза длиннее переднего крыла. Гусеница длинноуски склеивает из кусочков листьев себе
чехлик и в нем ползает по почве, словно черепаха в собственном переносном убежище. Живут длинноуски в лесной зоне, на Кавказе.


Такие же чехлики строят себе гусеницы бабочек-мешочниц, только у них чехлики из песчинок, стебельков и т.д. При этом ходят гусеницы только грудными ногами, а брюшные заняты удерживанием чехлика (совсем как у ручейников).


У распространенной у нас повсеместно мешочницы одноцветной самки бескрылы, и их отыскивают крылатые самцы. У других видов мешочниц самки могут быть не только без крыльев, но и без ног, глаз и усиков — зачем, все равно взрослые мешочницы не питаются. Самцов у некоторых видов мешочниц мало, и самки, коли кавалер не летит, откладывают партеногенетические яйца внутрь чехлика, из которого они с детско-гусеничных времен не выходят. Живет такая самка на свете всего несколько минут.


Есть удивительная мешочница, живущая в пищеварительном соке насекомоядного растения непентус и питающаяся остатками насекомых, которые растение не успело переварить.


Гусеницы яблонной горностаевой моли живут в больших паутинных гнездах на яблоне все вместе. Молодые гусенички минируют листья, то есть прокладывают в тканях листа ходы. Подрастая, гусеницы выходят на поверхность листа, вот тогда-то они и строят паутинные гнезда.


Гусеницы сиреневой моли, относящейся к семейству молей-пестрянок, также минируют листья. Эти гусеницы живут по несколько штук в одной мине-ходе. Подросшие гусеницы прорывают стенку мины, выходят на лист и доедают его, оставляя только жилки. Листья свиваются в трубки, а сами наевшиеся гусеницы уходят в землю окукливаться и зимовать.
Удивительно превращение гусениц молей-пестрянок. Молодые гусеницы — сокоедки. Они живут в поверхности листа, высасывая соки; у них плоское тело совсем без ног. Гусеницы старших возрастов — тканеедки. Они жуют лист, становясь толще. Одновременно у них появляются обычные для гусениц грудные и брюшные ноги.


У некоторых гусениц между этими двумя стадиями гусениц бывает еще покоящаяся стадия ложнокуколки. Выходящая из нее гусеница не питается, ротовые органы у нее редуцированы. Эти личинки ведут себя так, словно взрослой стадии — бабочки — нет, и гусеница совершает весь положенный насекомому метаморфоз, достигая после стадии «куколки» стадии «взрослого» непитающегося организма. Им осталось только научиться размножаться.