Совки


В семействе совок много вредителей. Гусеницы одних видов питаются на листьях деревьев и кустарников, причем при этом замечательно маскируются: тонкие гусеницы приникают к стволу или травинке и становятся незаметными. Гусеницы других видов — подгрызающих совок живут в почве и грызут корни растений. К ним и относится озимая совка, известный вредитель сельскохозяйственных культур.


Размах ее крыльев достигает 5 сантиметров, и распространена она по всей России, ведь ее гусеницы могут питаться растениями из 15 семейств. Самка озимой совки откладывает до 2000 яиц. Через 1—2 недели из яиц выходят гусеницы. Взрослые гусеницы — серые, с оливковым оттенком, длиной до 5 сантиметров. Днем они таятся в почве, а ночью выползают для питания. Зимуют гусеницы, зарывшись в почву на 10— 30 сантиметров. Весной они передвигаются поближе к поверхности и устраивают себе колыбельки, в которых окукливаются.


Более открыто живут гусеницы капустной совки. Молодые гусеницы держатся колониями на нижней поверхности капустных листьев, а затем вгрызаются внутрь кочана.
В этом семействе очень много видов, вредящих сельскому хозяйству, — совка восклицательная, гамма, зерновая, луговая, хлопковая, люцерновая, карадрина, сосновая и многие другие.


Гусеницы некоторых совок потребляют отмершие листья и являются «мусорщиками». Есть виды совок, у которых гусеницы — хищники. Так, гусеницы обычной хлопковой совки могут при случае съесть больного собрата, другие питаются тлями или червецами.


В тропических регионах встречаются совки, которые более или менее регулярно сосут выделения слезных желез у крупных млекопитающих, потребляя содержащиеся в слезах аминокислоты. Например, в Индии совки облепляют по ночам глаза копытных, запуская хоботки под нижнее веко зверей. Делают они это весьма осторожно: наблюдали до 12 бабочек, сидящих вокруг одного глаза.


Некоторые совки подсасывают и капельные выделения крови из ранок, но сами не способны к прокалыванию неповрежденной кожи.


Подлинное питание кровью зарегистрировано у совок рода калиптра, которые живут в Юго-Восточной Азии. Это средних размеров бабочки, у которых самки прокалывают различные плоды и высасывают их содержимое. Самцы обладают столь же жестким хоботком, как и самки, но питаются не плодами. Ночью они нападают на слонов, тапиров, носорогов, буйволов и пробивают кожу, быстро вибрируя своим твердым острым хоботком с зубцами на конце. Бабочка эта кусаётся очень больно и пьет кровь 5— 30 минут. Был поставлен эксперимент, и выяснилось, что самцы могут пить и человеческую кровь, они легко прокалывали экспериментатору палец. Ощущение при этом, как от укола раскаленной иглой.


Питание кровью для этих бабочек сталово зможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок. А использовать его для нападения на зверей самцы этой бабочки научились сами.