Медведица-кайя


Эти бабочки встречаются в июле-августе. Крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях, и тут же выпаливает в пораженного ее ярким платьем врага токсином из желез, расположенных в брюшке. Гусеницы, как и у большинства медведиц, питаются на травянистых растениях, а еще на жимолости, рябине, иве. Могут они есть и малину, и яблоню.


Известно, что многие бабочки, медведицы в том числе, хорошо слышат. Между грудью и брюшком у медведицы имеется специальный орган, который воспринимает ультразвуки в диапазоне 3—100 кГц. Благодаря этому органу бабочка слышит ультразвуковой крик летучей мыши, которая ее выслеживает. После этого она выполняет противомышиный маневр: падение с поворотом; затем она садится и ждет, пока опасность не минует.


Медведицы славятся как самое «разговорчивое» семейство бабочек. Действительно, многие из них издают разнообразные звуки. При этом некоторые медведицы имеют совершенный звуковой аппарат: такой же, как и у цикад.


Бабочка-медведица общается с другими особями своего вида. Некоторые медведицы могут издавать звук с помощью особых кастаньет, которые представляют собой плотные хитиновые пластинки на краях задних крыльев. При сведении крыльев пластинки ударяются друг о друга и щелкают. Причем камера под сведенными крыльями служит резонатором, усиливающим звук.


Некоторые медведицы не удовлетворились пассивной звуковой защитой при уклонении от встреч с летучей мышью и обзавелись оружием для наступления. Один из видов издает ультразвуковые щелчки изрядной силы, которые мешают летучим мышам их запеленговать.


Другие медведицы несъедобны для летучих мышей. И чтобы уменьшить количество взаимно неприятных конфликтов, они издают в ответ на «охотничий вой» летучей мыши опознавательные ультразвуковые сигналы, позволяющие отличать их от съедобных бабочек, что-то вроде:«я совершенно несъедобен, и вы это знаете». Этот сигнал прочитывается летучей мышью как указание на непригодность объекта.


Менее известно, что и гусеницы бабочек толже слышат, и это им очень помогает. Многие осы, например аммофилы, охотятся на гусениц бабочек, чтобы прокормить своих личинок. Так вот, гусениц они выслеживают по запаху, вынюхивают по следу в травяном лесу. А гусеница осу слышит, воспринимает ее гудение и прячется, замирает или падает с травинки. Правда, услышать осу она способна максимум за десять сантиметров, но иногда и это спасает гусенице жизнь.