Гиганты мира насекомых


Известно, что окраска бабочки-аполлона предупреждающая: красные глазчатые пятна отпугивают птиц и надолго им запоминаются. Мало того, что аполлон пугает бедных пташек своими «змеиными глазами», он еще скребет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук. И делает это аполлон не зря: он ядовит.


По поводу глазчатых пятен существуют совершенно удивительные объяснения. Так, замечено, что подобные пятна часто встречаются у тех бабочек, которые питаются соком подгнивших фруктов. Попив забродившего сока, бабочки пьянеют, координация у них становится плохая, и вовремя заметить насекомоядную птицу они уже не в состоянии. Тут и выручают глазчатые пятна!


Эта мера, возможно, помогает отогнать птицу, по крайней мере иногда. А как же защитить себя от хищников-насекомых? Ведь беззащитны как сами бабочки, так и личинки-гусеницы. Бабочки, конечно, откладывают много яичек, чтобы вид уцелел, но все же они не так плодовиты, как мухи или тли. В чем же они находят защиту?


Для людей и зверей все насекомые маленькие создания. Однако между собой ростом они очень отличаются. Бабочки в процессе эволюции все время увеличивали свой размер — от небольших сантиметровых невзрачных мотыльков ко все более крупным формам, таким, например, как парусники и белянки. Современные бабочки — гиганты мира насекомых, как бы динозавры насекомого мира.


А ведь большой рост — один из самых простых способов отогнать хищника. Достаточно мирному растительноядному «динозаврику» подрасти, как очень большое количество хищников уже не осмеливается на него покушаться. Так и происходит: разница в размере с большинством насекомых делает бабочек более защищенными.


Конечно, есть паразиты, вроде наездников, специализирующиеся на поедании гусениц бабочек. С другой стороны, есть грозные хищники: красотел, жужелица из рода карабус — «тиранозавр-рекс» мира насекомых. Эти справятся с любой, даже самой крупной гусеницей. Но таких хищников немного. Кроме того, если эти хищники и паразиты, питающиеся преимущественно гусеницами и на них основывающие свое благополучие, изведут всех гусениц, то они и сами погибнут. Поэтому специализированный хищник, даже самый грозный, опасности для бабочек в целом не представляет. Угроза в ином.


Среди насекомых множество хищников неспециализированных, таких, которые, съев всех гусениц, могут перейти на иные виды пищи, и в этом смысле им гусениц не жалко. Почти любые насекомые, даже самые «мирные», хищничают, если могут справиться с противником. И сверчки, и кузнечики, и пилильщики, и многие другие насекомые, которые обычно питаются травкой и листочками, с удовольствием уплетут аппетитную гусеницу, если поймать ее не очень сложно и если гусеничка маленькая. Но когда возникает гигант едва ли не в десяток сантиметров длиной, извивающийся и отбрасывающий хищника в сторону при малейшей попытке приблизиться... Здесь мелкие неспециализированные хищники пасуют и не связываются с таким мощным противником.


Взрослая бабочка тоже защищена недурно. Тело у нее довольно жесткое и плотное, ухватить его сложно. А крылья... Бабочки, пожалуй, уникальны среди летающих насекомых в том отношении, что они способны продолжать полет на очень и очень сильно поврежденных крыльях. Широкие крылья могут быть обтрепаны, из них могут быть даже вырваны клоки, а красавица продолжает себе порхать как ни в чем не бывало. И опять же имеет большое значение её размер — не каждый летающий хищник может позволить себе напасть на такое, по меркам насекомых, мощное и сильное создание, как бабочка. Конечно, стрекозы и ктыри нападают, но это очень сильные хищники, которых относительно немного. И здесь начинает работать численность бабочек: их личинки питаются растениями, которых везде много, так что они могут позволить себе быть гораздо многочисленнее, чем крупные хищники.


Вот и получается, что радующие наш глаз великолепные и могучие парусники и аполлоны столь велики и прекрасны потому, что большой размер помогает им защищаться, подобно тому, как услаждающая наш слух нежная трель соловья является на самом деле грозным боевым сигналом, показывающим, что место занято и хозяин будет драться за него с любым пришельцем.