Голубянки


К семейству голубянок относятся небольшие бабочки с редкой голубой окраской крыльев. Внешне почти все голубянки на одно лицо, только узор из пятнышек на нижнеи поверхности крыльев позволяет различать виды. Гусеницы голубянок питаются листьями, а многие из них заканчивают свое развитие в муравейниках. Там им обеспечена полная безопасность: гусеницы выделяют из волосков на теле приятную муравьям жидкость, а муравьи-«наркоманы», слизывающие сладкое питье, их всячески охраняют.


У гусениц некоторых голубянок есть даже специально предназначенное для муравьев «вымя» — поперечная щель на спине и парные железистые органы на боках предпоследнего членика. Вообще гусеницы живут в муравейниках не просто так: они поедают яйца муравьев. И муравьи им не препятствуют, подлизывая их выделения. Гусеницы некоторых видов там лее, в муравейнике, и окукливаются.


У самцов бабочки-хвостатки замечено стремление завладеть определенной территорией. Они занимают кроны деревьев, которые растут на возвышенных местах, и гоняют со своих участков других самцов своего вида, а в запале нападают далее на «чужих» бабочек, на ос и на колибри.


Глазки на крыльях голубянок маленькие, ими хищника вряд ли испугаешь. Впрочем, иные бабочки «строят глазки» не с целью испугать насекомоядную птицу, а чтобы ее обмануть. Многие голубянки «рисуют» снизу на задних крыльях свою собственную голову в надежде, что птица, обманувшись, клюнет в «голову» и останется с куском крыла в клюве, а находчивая бабочка улетит на чуть потрепанных крылышках.


Голубянки все как одна — очень милые бабочки. Самые обычные и известные голубянки рода ликаена.


Голубянка икар с размахом крыльев до трех с половиной сантиметров дает у нас два поколения в год: первое в мае-июне, а второе под конец лета, в июле-сентябре. Гусеницы ее особенно любят клевер. Распространена эта симпатичная бабочка по всей России: в европейской части, на Кавказе, в Сибири.