Цветы и насекомые-опылители


Жалящим перепончатокрылым — пчелам, осам, шмелям мы обязаны тем, что на планете есть цветы. Точнее, красивые цветы. Эволюция перепончатокрылых тесно связана с цветковыми растениями, с их опылением.


Древние цветки опыляли кузнечики, жуки, сетчатокрылые и уховертки, но делали это не очень умело. Они были хищниками, и на цветках кипела кровавая бойня: кто успевал опылить цветок, а кого при этом деле и съедали. Члены древней гильдии опылителей до сих пор хранят память о тех побоищах: они обычно весьма пугливы и при малейшем волнении падают с цветка вниз, притворяясь мертвыми. Жалящие перепончатокрылые выгнали с цветков всю эту компанию, поскольку умели себя защитить.


Новые опылители, перешедшие к питанию пыльцой и нектаром, вовсе не пугливы и подобных защитных реакций не имеют.


Жалящие перепончатокрылые вытеснили хищных опылителей с цветов; совершенный полет и высокая численность позволили им отвоевать и у стрекоз господство в воздухе. Цветы дали им огромное количество корма, возможность сильно увеличить численность. Однако не только пчелы, осы и шмели, получили от этого выигрыш. Благодаря перепончатокрылым насекомым цветковые растения смогли быстро вытеснить голосемянные растения, которые раньше являлись господствующими на планете.