Пилильщики


На примере пилильщиков можно наблюдать самый первый этап эволюции перепончатокрылых. Как и у предковых форм, у них есть пиловидный яйцеклад, которым они делают надрезы на сочных частях растений. Но главным отличием от прочих перепончатокрылых является «сидячее брюшко», не отделенное от груди перетяжкой. Потому и тело пилильщика кажется таким плотным.


Березовые пилильщики — это крупные насекомые, коренастые, с булавовидными усиками. Прозрачные крылья покрыты сетью толстых жилок. Березовый пилильщик, как и многие другие пилильщики, подражает своим «братьям» — жалящим перепончатокрылым.


Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветах или вообще не питаются. Это короткоживущие насекомые, главное в их жизни — размножение. После спаривания самка делает особое углубление в виде кармана на листе для каждого отдельного яйца. Поместив яйцо в «карман», она заклеивает отверстие специальным веществом, которое к тому же предохраняет ранку на листе от нагноения, заражения грибками. Надрез зарастает, и яйцо оказывается в глубине тканей растения. Вылупившаяся из яйца личинка сравнительно малоподвижна и предпочитает никуда со своего питательного субстрата не уходить. В отличие от большинства прочих перепончатокрылых у личинок пилильщика есть не только грудные ноги, но и брюшные, как у гусениц бабочек, за что их часто называют ложногусеницами. Но ложных ног у пилильщиков больше, чем у гусениц.


Сходство с бабочками не случайно. Как и настоящие гусеницы, личинки пилильщиков питаются листьями деревьев и кустарников; у тех и других есть формы, переходящие к жизни в паутинных гнездах, свернутых листьях. Вообще пилильщики — эволюционная линия, параллельная бабочкам. Они замещают бабочек в северных районах, где пилильщики могут выжить, а теплолюбивые бабочки чувствуют себя плохо.


Личинка березового пилильщика живет на березе и окрашена покровительственно, в зеленый цвет с тонкой черной полосой. Она защищена и своей ядовитостью: при нападении врага выбрызгивает струйки крови через специальные отверстия по бокам тела.


Личинки другого вида, северного пилильщика, защищаются иначе: несколько личинок, питающихся на листе, синхронно приподнимают заднюю часть тела, чуть изогнув ее. Резкое слаженное движение способно отпугнуть хищника или насекомого-паразита.
Личинки других пилильщиков защищаются всеми способами, опробованными открыто живущими на листьях насекомыми: восковым налетом на теле, дурно пахнущей слизью, покрывающей все тело.


Прожив на березе две недели, личинка достаточно наедается и спускается с дерева на почву. Здесь она углубляется в землю и окукливается. Куколка березового пилильщика развивается в твердом бочонковидном коконе, дающем дополнительную защиту. Место окукливания иногда варьируется: под корой, в древесине, на стволе. Часть личинок не спешит окукливаться. Они спят в коконах всю зиму, не выходят и на следующий год; это резерв вида на случай неблагоприятных условий для размножения. А распространен березовый пилильщик от Европы до Японии.