Особо опасные коконопряды

<Особо опасен!.. Представляет угрозу!.. Очаг массового поражения!.. Массированный налет!.. Уничтожены многие гектары!> - нет, это не сводки с фронта, где вовсю применяется оружие массового поражения, это всего лишь выдержки из научных трудов, которые посвящены хрупкой маленькой бабочке. Да, да, не удивляйтесь! Скромная бабочка может привести в состояние паники и растерянности тысячи людей. Но все по порядку.

коконопряды


Итак - семейство коконопряды. Это бабочки средней величины или крупные, с толстым туловищем, густо покрытым волосками. Передние крылья у них треугольные, а задние меньше передних и имеют округлую форму. Усики у самцов и самок гребенчатые, у самцов они развиты особенно хорошо. Бабочки не едят.

Коконопрядами эту группу бабочек называют потому, что их гусеницы окукливаются в шелковистом коконе, который плетут после того, как полностью окрепнут. Но чтобы окрепнуть, гусеницам необходимо очень хорошо питаться, и именно в этот период для лесов и людей наступают самые мрачные дни. Гусениц появляется так много, что они полностью объедают хвою и листья. Повреждая лес в течение нескольких лет подряд, эти бабочки наносят большой ущерб, так как деревья, особенно хвойные, после такого нападения усыхают на больших площадях.

Особенно свирепствует в лесах кольчатый коконопряд. В течение одиннадцати лет, с 1941 по 1952 год, он уничтожал листву в дубравах на огромной территории от Белоруссии до Южного Урала, и с этим практически ничего нельзя было поделать.


Бабочка кольчатого коконопряда отличается желтой или кирпично-бурой окраской крыльев, которые к тому же украшены двумя белыми поперечными полосами. А размах крыльев колеблется от трех до четырех сантиметров.


Родственник кольчатого коконопряда - сибирский коконопряд, имеет такой же размер крыльев, но их окраска варьирует от серой до желтовато-коричневой, а в некоторых случаях может быть даже черной. На передних крыльях, как и у кольчатого коконопряда, есть полосы, но их не две, а три. Сибирский коконопряд расселился на огромной территории, он встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Питается он хвоей практически всех хвойных деревьев, которые есть в тайге. В первую очередь это, конечно, ель и сосна, но излюбленные породы сибирского коконопряда - лиственница и кедровая сосна. Весь цикл развития этой бабочки в среднем занимает два года, при этом в южных районах развитие происходит за один год, а в северных - в течение трех лет.


Хвою поедает не только сибирский шелкопряд, у него есть серьезный конкурент - сосновый шелкопряд. Правда, в отличие от своего собрата он все-таки больше всего любит сосну. Сосны обычно растут в сухих местах, а этот шелкопряд ненавидит высокую влажность. Именно поэтому вспышки массового размножения случались на бедных сухих почвах и песках. Чаще всего это происходило в Восточной Украине, на Алтае и в Казахстане, а длился этот <праздник живота> в течение семи - восьми лет. За это время уничтожалась вся хвоя, и только когда деревья погибали, гибли и сами насекомые.