Охотничьи сценки


Очаровательные охотничьи сценки молено увидеть, наблюдая за наездником ихневмонидом, который паразитирует на личинках крыжовникового пилильщика.


Как и у всех наездников, самка ищет сначала место обитания хозяина, обращая особое внимание на следы его жизнедеятельности, на обгрызенные листья.


Найдя личинку пилильщика, она всячески старается обратить на себя внимание: кусает ее, лупит усиками и вообще ведет себя крайне агрессивно. Наконец, личинка отвлекается от питания и принимает свойственную ей оборонительную позу: приподнимает и изгибает задний конец тела. Зачем? Может быть, как и многие другие насекомые, она пытается запутать хищника, чтобы он принял ее задний конец за передний и кусал бы не за голову. Однако хитрющей самке наездника только этого и надо: она тут же кидается к «грозному хвосту» личинки пилильщика и откладывает яйцо в заднепроходное отверстие. Потом из яйца выйдет личинка и, как водится, съест хозяина изнутри.


Иногда особо ленивые личинки пилильщика не поднимают задний конец тела, и вышедший из терпения наездник уже «заражает» их как придется, при этом часто ошибается, лишенный осязаемых ориентиров.


Есть среди ихневмонид и вторичные паразиты. Ихневмонид мезохорус яйцекладом многократно зондирует крупную гусеницу, в теле которой уже обитает другой паразит — личинка ежемухи. В нее-то и надо попасть! Иногда самке мезохоруса приходится делать полсотни проколов, пока она нащупает яйцекладом схоронившегося в теле хозяина первичного паразита — личинку ежемухи. Крайне редко, но бывает среди наездников даже паразитизм третьего и четвертого порядка: в личинке-хозяине питается личинка паразита, в ней — паразит, в нем — его паразит, глубже — еще паразит.


У ихневмонид нетелия и полибластус наблюдается живорождение. Это бывает, когда яйца развиваются в теле самки, а на жертву откладываются у лее молодые личинки.


Если самка нетелии не успеет отложить личинок в хозяина, то они выходят из яиц, развиваются в ее теле и разрывают внутренние органы, отчего самка погибает.


Хитрые самки полибластуса страхуются от таких неприятностей: они удаляют созревающие яйца на стилет яйцеклада. Оголодавшие личинки в отсутствии хозяина вылупляются на яйцекладе под брюшком самки и начинают высасывать уже друг друга. Но все же мама остается цела и может успеть найти хозяина-кормушку для своих деток.


У ихневмонид, у которых личинки самостоятельно отыскивают хозяина, развитие идет с гиперметаморфозом. Это значит, что молодые личинки подвижны и должны сами отыскивать и атаковывать хозяина. Но личиночные ноги у них давно утеряны в процессе эволюции, значит, их надо изобретать заново. И некоторые личинки ихневмонид ползают на специально для такого случая отро-щенных брюшных ножках. Другие ходят, как гусеницы пядениц, — петлеобразно складываясь при каждом шаге. Личинки трифонус ползают на спине, червеобразно сокращаясь и держа равновесие с помощью жестких щетинок на боках тела, которые тем самым заменяют им ноги. На брюхе эти личинки двигаться не умеют и всегда перевертываются на спину, чтобы ползти.


Ихневмониды — паразиты совок, бражников, монашенки, непарного шелкопряда, сосновой пяденицы и многих других бабочек. В списке жертв — пилильщики, личинки жалящих перепончатокрылых, долгоносики, усачи, пауки, ручейники, муравьи, мухи...


У отдельных наездников не один десяток хозяев, хотя в большинстве своем они предпочитают специализироваться на одном или немногих близких видах — ведь каждого надо искать в особых местах, на каждого нужны свои приемы охоты, личинке надо наизусть знать внутреннее устройство каждого вида...