Хозяева и паразиты


Самки рогаса шелкопрядового откладывают яйца в молодых гусениц сибирского шелкопряда. Зараженные гусеницы шелкопряда зимуют в почве, а следующей весной поднимаются на деревья и начинают питаться. Личинка наездника, дремавшая всю зиму, теперь быстро развивается, и поведение гусеницы изменяется. Она вдруг чувствует
неодолимую потребность спуститься с ветвей к основанию ствола. Там личинка выедает гусеницу до конца, а шкурка гусеницы служит ей защитой. Эта шкурка мумифицируется, становится овальной, выпуклой сверху и плоской снизу, и очень прочной. Мумия крепко прикреплена к стволу (отодрать можно только ножом) и настолько прочна, что пальцами не раздавишь.


Трудно поверить, что такой «саркофаг» получается из бывшей мягкой гусеницы. Внутри этого защитного покрова находится куколка паразита. Однако сквозь защитные покровы «саркофага» может прорваться блестянка — наездник из другой группы. У нее мощный яйцеклад, она пробуравливает стенку «мумии» и заражает спрятавшуюся куколку рогаса.


Самыми заметными из наездников-блестянок являются их «гиганты» из семейства хальцидид (1500 видов в мире), которые достигают 12 мм в длину! А вообще-то блестянка в 5 мм уже считается «крупной». Эти блестянки — паразиты бабочек и мух, жуков и пилильщиков. Именно на пилильщиках паразитирует «очень крупная» (1 см) блестянка спилохалсис, распространенная по всей России. Она черная с шестью желтыми пятнами на груди.


Удивительно интересны внутренние биохимические взаимоотношения хозяина и паразита. Разрастания тканей растения в ответ на внедрение растительноядного насекомого — галлы — образуются при сложном взаимодействии выделяемых насекомым веществ и определенных реакциях растения на эти вещества. В тканях насекомого процесс еще сложнее.


Защитной реакцией гусеницы на внедрение паразита является изоляция яйца, заключение его в плотную оболочку. Примитивные паразиты в таких «камерах» гибнут, а блестянки, например, оборачивают это себе на пользу: капсула их защищает и питает. Личинки блестянок заставляют стенки «камеры-убийцы» доставлять им питательные вещества, камера становится аналогом плаценты, и получается, что гусеница сама бережно выкармливает личинок паразита.