«Родственные» отношения


Наездники — чрезвычайно разнообразная группа насекомых и едва ли не самая плохо изученная. Знаменито большое семейство афелинид (800 видов), поскольку эти наездники развиваются на тлях, щитовках и прочих вредителях растений. Как и все яйцееды, афелиниды очень мелки, большинство меньше 1 миллиметра. Наиболее удивительной биологической особенностью афелинид является половая дитрофность. Это означает, что самки и самцы этих наездников развиваются как первичные паразиты, но на разных хозяевах. Значит, мамаша должна позаботиться и подыскать для сынков и дочек разных хозяев.


Иногда наездники упрощают схему. Тогда самцы развиваются в том же хозяине, но как вторичные паразиты... на самках-сестрах. Тут надо представить, что личинка самки наездника является внутренним паразитом, то есть живет внутри хозяина. А на этой личинке-сестричке, на ее покрове, поселяется личинка братца-самца в качестве наружного паразита. Но вместе они — паразиты, живущие внутри общего хозяина.


Группа наездников-блестянок включает 27 семейств и несколько тысяч видов» Это мелкие, металлической окраски наездники, паразитирующие на куколках жуков и бабочек, пупариях мух, коконах других наездников, например ихыевмонид. Так, блестянка брахимерия развивается в гусеницах бабочки-златогузки и непарного шелкопряда. У некоторых блестянок существует удивительная особенность: из одного яйца, отложенного самкой в тело жертвы, развивается несколько (а иногда очень много — несколько сотен) зародышей. Называется это явление полиэмбрионией («много зародышей») и нужно для того, чтобы крошечный наездник мог эффективно использовать как корм огромную зараженную гусеницу.


У некоторых наездников, паразитов яиц, личинки обзавелись причудливым хвостиком. Этим хвостиком они перемешивают содержимое яйца хозяина, чтобы не давать тому развиваться. Такая личинка специально «мутит воду» и тем живет. Подобные личинки часто развиваются в яйцах и личинках мух. Когда хозяин-муха, умело сдерживаемый паразитом-наездником, разовьется до стадии куколки, тут-то его и съедают подчистую, и из мушиного пупария выходят наездники.