Волосистая оса


Сколии — это большие пестро окрашенные осы с крепкими копательными ногами. Личинки сколий — наружные паразиты личинок пластинчатоусых жуков, иногда скарабеев, навозников, долгоносиков и скакунов.


Волосистая сколия — черная оса с широкими желтыми полосами на первых члениках брюшка и фиолетовыми крыльями. Это — широко распространенный степной вид.


Летают волосистые сколии с конца июля до начала сентября, их можно встретить на цветах, где они кормятся нектаром. Замечено, что сколии посещают преимущественно голубые цветы, а красные и желтые не любят. На ночь сколии закапываются в почву на глубину до 10 сантиметров. Там же, в почве, самки сколий ищут и свои жертвы — личинок бронзовок, на которых развиваются их личинки. Поскольку большую часть жизни сколии проводят под землей, передние ноги у них копательные.


Личинок бронзовок в почве самки ищут по запаху; летают низко над почвой, иногда садятся, ощупывают землю усиками. Учуяв личинку, оса зарывается в землю, продвигаясь к личинке жука. Добравшись до личинки, сколия парализует ее уколом жала в брюшную сторону груди. Сколия наносит всего один точный укол в нервный центр личинки вместо множества уколов, которые делают другие наездники.


Яйцеклад у сколии преобразовался в яжало. Из придаточных желез яйцеклада образовались две железы: одна выделяет щелочной секрет, другая кислый. Когда кислота и щелочь соединяются, идет реакция нейтрализации с выделением тепла: это и есть «химия» осиного и пчелиного яда.


Оса парализует личинку бронзовки раз и навсегда — больше ей не двинуться. Затем сколия перетаскивает личинку в место поудобнее и строит вокруг нее камеру, укрепляя свод слюной. На личинку бронзовки сколия откладывает яйцо. Яйцо развивается 1—2 дня, личинка — около недели. Все это время парализованная личинка жука жива и потому не портится. На сколиях, в свою очередь, паразитируют некоторые мухи.