Осы-немки


Они никогда не строят собственных гнезд, всегда пробавляются паразитизмом, проникая в чужое жилище и уничтожая хозяина.


Это семейство насчитывает 3000 видов в тропиках, около сотни видов в России. Самки бескрылы, муравьеподобны, в пятнах серебристых и золотистых волосков. Немки паразитируют в гнездах пчел, сфекоидных ос и складчатокрылых ос, где их личинки являются наружными паразитами куколок этих насекомых.


Самка осы-немки пробирается в чужое гнездо хозяина и откладывает на личинку хозяина свое яйцо. Поскольку личинки пчел и ос почти неподвижны, добычу немке парализовать не надо, и длинное жало она применяет для защиты от рассерженных хозяев гнезда. Выведшиеся в гнездах одиночных пчел или ос молодые немки тихо стрекочут, потирая сегменты брюшка друг о друга; по звуку самцы и самки находят друг друга в темных подземных лабиринтах.


Европейская немка — паразит многих видов шмелей. Самцы крупные и крылатые, самки мелкие и бескрылые. Самцы уносят самок в брачный полет, доставляя в новые места. Таким образом, на самцов падает задача расселения вида. Родственные немкам трини-ды ведут себя еще более рыцарски: самцы несут самок на цветы, где те питаются, а иногда сами кормят их, отрыгивая пищу изо рта.