Месть орхидеи


Вместо честной роли опылителя многие короткохоботные шмели предпочитают грабить цветок. Шмель прогрызает венчик у основания и ворует нектар, сидя снаружи цветка и не опыляя растение (клевер или львиный зев). Такие прокушенные цветки не гибнут, их могут опылять другие опылители, но все же обидно терять пыльцу совершенно даром...
Мстят за этот ущерб цветочной чести орхидеи: европейская орхидея привлекает самцов осы агрогоритес своеобразным запахом, таким лее, как у готовых к размножению самок этого вида ос. Цветок орхидеи окрашен так лее, как самка осы. Самцы пытаются спариваться с цветком — с точки зрения их наследственной программы, формы цветка просто восхитительны. Однако процесс не идет — цветок все лее, и разочарованный самец улетает, обсыпанный пыльцой хитрой орхидеи. Затем, вновь заслышав призывный запах, он опять не может удержаться, и опыляет другой цветок.
В Европе это редкий пример, а тропические орхидеи используют данный способ опыления достаточно постоянно, сводя с ума окрестных ос.


Эта месть орхидей относится к осам, а вот со шмелями они шутят иным манером. Цветки тропических орхидей иногда устроены очень вычурно. К нектарнику у основания цветка ведет узкий длинный лепесток, прогнутый желобком. «Пол» лепестка покрыт воскоподобным налетом и очень скользкий. Толстый важный шмель садится на «посадочную площадку» — расширение на конце лепестка — и отправляется в глубь цветка. Желоб становится все уже и все более скользким, шмель пытается ползти, но срывается и едет по гладкому тоннелю в цветок — все быстрее. Шмель буквально пролетает сквозь цветок, ни о каком нектаре не может быть и речи — шмеля проносит мимо, на него при этом вытряхивается пыльца из нависших над желобом тычинок, и такой голодный и обсыпанный пыльцой шмель вылетает наконец из покатого желоба в лепесток-шпорец, который выглядит, как глубокий карман. После дождей в этом лепестке всегда скапливается много воды. Шмель с разгону вытряхивается в этот бассейн, где долго барахтается, пока ему наконец не посчастливится выбраться из коварно пошутившего цветка. В результате мокрый и недоумевающий шмель летит дальше бескорыстно опылять орхидеи, привлекаемый чудесным запахом нектара.


Брачное поведение шмелей весьма сложно. Шмель-самец летает, метит цветочки и листочки выделениями желез, которые находятся у основания его челюстей. Обнаружив такую метку, самка задерживается возле нее. А самец время от времени облетает свой маршрут — проверить, не заинтересовались ли им прекрасные пушистые подруги. Территорию самец охраняет, гонит с нее других самцов, долго помнит ее: даже через две-три недели отлученный от своей территории самец находил ее безошибочно и начинал подновлять запаховые метки.