Муравей идет на охоту


Рыжие мирмики — наиболее примитивная группа муравьев. Они обитают в умеренном поясе среди травы и кустов на лугах и полях. Собирая падь тлей, трупы насекомых, охотясь, муравьи обследуют в поисках пищи территорию в десятки и сотни квадратных метров вокруг гнезда. Охотник помнит, где, на каком участке ему попадалась когда-то добыча, и регулярно обследует такие места. Чтобы найти потом источник обнаруженной пищи, муравей, возвращаясь домой, метит свой путь.


Разведчик-мирмика, отыскавший богатый кормом участок, стремглав несется назад в гнездо, радостно напевая: брюшко его задрано кверху, он потирает члениками перетяжки о грудь и стрекочет. Иногда брюшко быстро опускается вниз и жалом мирмика оставляет на поверхности земли след — метку. В муравейнике он кормит окружающих его муравьев и совершает особые движения: энергично шевелит антеннами, стучит головой, всячески выражая свой восторг. Возбужденные его «рассказами» братья и сестры пристраиваются к разведчику, и он ведет всю следующую за ним толпу по своему следу к корму.


Если же при первичном обследовании участка разведчик увидит, что корма немного или он не очень хорош — например, сахаристая жидкость с содержанием сахара всего лишь 5%, он вяло плетется в гнездо, волоча за собой брюшко, которое непрерывно касается земли и оставляет за собой не «запаховый пунктир», как в первом случае, а непрерывную линию. На такой след фуражиры гнезда реагируют лениво: пара-тройка пойдет с «вялым» разведчиком, посмотрит, что там такое нашлось, но того ажиотажа, который вызывает поющий муравей, не бывает. Иногда же неудачливый разведчик, возвращаясь из похода за кормом, вовсе не оставляет следа; что нашел, отдаст сородичам в муравейнике, но хвастаться не будет и никого с собой не позовет.


След мирмики оставляют жалом, а не как другие виды, способные метить путь выделениями желез, расположенных на лапках. Самое интересное, что одни виды муравьев понимают следы других видов. Некоторые муравьи могут самостоятельно ходить по оставленному разведчиком следу, но обычно все же имеет место мобилизация, когда обнаруживший пищу фуражир ведет за собой одного или целую ватажку других сборщиков. В поисках дороги к заветному месту важен не только оставленный разведчиком след, муравьи ориентируются также с помощью зрения, запоминая форму и цвет окружающих предметов. Способны они и к астрономической ориентации, по солнцу и луне. Многие виды след вообще не оставляют, ориентируясь только по солнцу, поляризации неба и запомненным ориентирам.


Муравьи других видов не способны устраивать массовую мобилизацию на добычу корма; разведчик ведет за собой только одного муравья. Так, пара за парой, муравьи добираются до корма и потребляют его.