Эволюция паразитизма


Один из самых достоверных примеров происхождения отрядов насекомых можно проследить у сеноедов, пухоедов и вшей.


Сеноеды, как ясно из названия, питаются сухой древесной трухой и плесенью, живут свободно в лесу и иногда забираются в гнезда птиц — поесть сухих растительных остатков и пожевать плесневых грибков или водорослей. А самые примитивные пухоеды еще близки к своим свободноживущим предкам-сеноедам, но питаются омертвевшими кусочками кожи птиц, засохшей кровью около ранок. У них ротовые органы еще грызущего типа, наиболее обычные у насекомых, то есть они еще не приспособлены к кровососанию.


Затем пухоеды, видимо, научились прогрызать кожу хозяина и питаться выступающей кровью. При этом ротовые органы у них частично редуцировались, образовав насос, который способен качать кровь. Эту переходную стадию от пухоедов к вшам демонстрирует слоновая вошь.


И, наконец, у вшей, которые произошли от пухоедов и иногда объединяются с ними в один отряд, развился колюще-сосущий ротовой аппарат. В связи с развитием паразитизма бывшие вольные сеноеды утратили крылья и способность к полету, уменьшились в размерах. Похожая эволюция паразитизма, вероятно, имела место и еще несколько раз в других отрядах, например в отряде жуков и мух.


Мелкие бескрылые насекомые-пухоеды паразитируют в перьях птиц. Поскольку птицы пухоедов старательно выклевывают, у тех развились прочные наружные покровы и умение быстро двигаться. У пухоедов есть глазки, благодаря чему пухоеды видят свет и скрываются от острого птичьего клюва. Едва показавшись в просвете перьев, плоский и ловкий пухоед тут же прячется в дебрях «родного леса». Для борьбы с пухоедами птицы «купаются» в пыли: пыль залепляет дыхальца пухоедов, и те иногда отваливаются.
Пухоеды сами искать хозяина не могут — они бескрылы и ловко передвигаются только среди оперения птиц. Помогают пухоедам мухи-кровососки, паразитирующие на птицах. Пухоеды цепляются за муху и вместе с ней перелетают на новую птицу. Но надо, чтобы «пассажирам» повезло и муха села на птицу нужного вида — пухоеды на «чужом» виде не живут, а вот мухе не очень важно, какую птицу сосать.


Пухоеды тесно связаны со своим хозяином, и на одном виде зверей (или птиц) живет обычно один-единственный вид паразита. Поскольку пухоеды всю жизнь проводят среди перьев, для них это целый мир, в котором они занимают определенное место, каждый вид — свое. Многие пухоеды привязаны не только к определенному виду птицы, но и к определенным участкам тела, оперения и далее частям пера: одни живут в нижней части перьевого покрова, у самой кожи, другие — внутри пера, в его стволике; одни — на шее птицы, другие — на хвосте. Есть даже оригиналы, живущие в глоточном мешке пеликанов и в пищеводе бакланов. Соответственно одним хватает для пропитания только перьев, роговых частей, а другие лакомятся еще и частицами кожи и кровью.


Яйца пухоеды тоже откладывают в определенных «ярусах» перьевого «леса». Самка куриного пухоеда за жизнь откладывает 20—35 удлиненно-овальных яиц, которые она приклеивает к главному стволу пера задним концом.


Место приклеивания яиц свое у каждого вида. Иные виды пухоедов всегда делают это, например, на опахале пера, другие — у самой кожи.


Некоторые пухоеды живут на нескольких близких видах хозяев, что может говорить об эволюционной связи между видами. Таким образом пухоеды помогают понять родственные отношения животных-хозяев.


Куриный пухоед — весьма подвижное бескрылое насекомое. Как и у других пухоедов, у него плоское тело и огромная треугольная голова. Ротовые органы приспособлены для отрывания кусочков кожи и пера, а также для закрепления самого пухоеда: вцепившись в перо, как бульдог, пухоед держится крепко. Ноги у пухоеда сильные, с приспособлениями для захвата пера: шпорами, крюками и коготками. При передвижении пухоед цепляется за бородки пера птицы коготком, который прижимается к подошве лапки: получается прочный захват-замок. У куриного пухоеда передние ноги к тому же служат, чтобы подносить ко рту частицы пищи: он ест «руками».


Вши же более тесно связаны,со своим хозяином — определенным видом животных. У каждого вида вшей есть своя жертва. Так, тюленья вошь живет на теле тюленей. Вошь эта имеет шарообразное сложение, тело ее густо покрыто шипиками. Живет она у самых тюленьих ноздрей, а когда тюлень ныряет, хитрая вошь оказывается в закрытой клапанами ноздре, и воздуха у нее в полном достатке.


Человеческая вошь хорошо приспособлена для жизни в «волосяном лесу». На голенях ног у нее имеются особые выемки, в которые могут вкладываться коготки лапок. Это прочный замок, в котором вши держат человеческий волос. Устройство напоминает «кошки» электромонтера и используется для той же цели: как бы ни волновался хозяин, как бы его ни трясло — вошь спокойно сидит на волосе, как на столбе, и питается без опасения упасть и потеряться.