Самые красивые бабочки

Это самые красивые бабочки на Земле, во всяком случае, все, кому посчастливилось их увидеть, никогда не забудут красоты, изящества, оригинальности форм и мягкой пластики их полета. Парусники есть везде. Их можно встретить в непроходимых джунглях, на невероятной высоте в горах, в прерии, саванне, в топях и тайге, в тропиках, субтропиках, в любых поясах земного шара, кроме, конечно, арктических и антарктических областей, где на морозе уютно себя чувствуют только белые медведи, моржи и пингвины.

Махаон


Безусловно, парусники, живущие в разных климатических поясах, отличаются друг от друга. Самые красивые - это те, что обитают в тропиках. Здесь природа не поскупилась на краски и оттенки и дала полную волю своей фантазии, покрывая крылья бабочек замысловатыми узорами. Один из ее шедевров - райская орнитоптера - великолепная крупная бабочка. Ее бархатистые черные крылья достигают 18 сантиметров у самцов. Живет этот парусник в Новой Гвинее.


Его близкий родственник - парусник с острова Целебес, тоже имеет бархатисто-черную окраску крыльев с эффектными золотисто-желтыми пятнами и, пожалуй, ни в чем не уступает райской орнитоптере, а в размерах даже превосходит. Эта бабочка встречается очень редко, поэтому все коллекционеры мечтают заполучить ее в свою коллекцию.

Не менее редок парусник, который обитает в непроходимых тропических лесах Африки. Это очень крупная бабочка, размах ее крыльев достигает 23 сантиметров. Конечно, чтобы отыскать ее в тропическом лесу, требуется немалая выдержка и терпение, поскольку бабочка очень пуглива и при малейшем шорохе готова сорваться в полет. К тому же, живет она на вершинах деревьев, и чаще всего летает над их кронами, так что и не сразу разглядишь. Окраска ее крыльев чаще всего красно-коричневая или черно-коричневая, но встречаются, правда редко, бабочки с черными крыльями.


У многих парусников на задних крыльях имеются своеобразные хвостики или шпоры. Вероятнее всего они нужны бабочкам для защиты от птиц. Когда птица пытается поймать бабочку, то чаще всего хватает ее именно за шпору. Шпора отрывается, а бабочка улетает, как ни в чем не бывало.


Шпоры могут быть самые разнообразные, порой невозможно понять, что же за странное существо летит мимо. Так, например, малютка-парусник из Юго-Восточного Китая имеет в размахе крыльев всего три сантиметра, зато шпоры носит длиной аж в пять сантиметров! Там же в Китае, но только в горах, обитает еще один обладатель шпор. Это очень красивая, нежная бабочка темно-зеленого, серо-фиолетового или желтого цвета. На ее задних крыльях целых шесть шпор. Они слегка изогнуты и выглядят довольно-таки устрашающе.


Безусловно, тропические красавицы великолепны, но и в нашей стране есть парусники, которые ничуть не хуже. Один из них - махаон. Полет этой бабочки можно сравнить с гордым парением орла. Махаон словно специально не спешит, демонстрируя все великолепие своих черно-желтых крыльев с четким рисунком и яркими пятнами около прямых, как стрелы, шпор.


Встречается он редко, занесен в Красную книгу, но это не повод для отчаяния. Найдите место, где растет борщевик или горичник, и поджидайте махаона. Вполне возможно, что он появится, поскольку именно на эти растения махаон откладывает свои яички. Из этих яичек развиваются толстые зеленые гусеницы с красными бородавками и черными бархатистыми перевязками. Стоит потревожить гусеницу, она вбирает голову, рядом с которой выпячивается мясистая оранжевая вилка, и начинает распространять запах. Кстати, запах весьма приятный, по человеческим понятиям, но, вероятно, отвратительный для всевозможных хищников. Надо сказать, что такой <химической защитой> обладают не только гусеницы махаона, она есть у всех парусников, как у гусениц, так и у бабочек.


Очень похож на махаона хвостоносец алексанор. Он тоже имеет желто-черную окраску крыльев и отличается только расположением черных полос и голубыми пятнами на задних крыльях. В России этой бабочки нет, однако ее часто можно встретить в Закавказье и Средней Азии. Распространена она во Франции, Албании, Греции, Турции, Ираке, Иране и Афганистане.


Алексанор мало изучен энтомологами. Известно, что бабочка живет в горах, там же (в трещинах скал) рождается ее потомство, гусеницы питаются растениями из семейства зонтичных. Развившись, они окукливаются в укромных местах, после чего на свет появляются бабочки, которые уже через пятнадцать минут готовы к полету. Пожалуй, это все, что мы знаем об этой редкой и красивой бабочке.


Множество загадок таит парусник подалирий. Эта бабочка распространена от Европы до Северной Африки и Китая. Ее гусеницы кормятся в основном на плодовых деревьях. Когда выдается подряд несколько теплых лет, численность вида резко возрастает, начинает ощущаться недостаток корма, и подалирий откочевывает значительно севернее. Именно в этот период из общей массы бабочек выделяются наиболее выносливые, гусеницы которых пробуют в пищу уже совсем другие растения и могут выжить уже в более суровых условиях. Вполне возможно, что из этих более сильных бабочек в скором времени разовьется новый вид парусников. Но самый красивый из парусников, встречающихся на территории нашей страны, это аполлон. Эта бабочка заслуживает того, чтобы о ней рассказать отдельно.