Бодушка рогатая


Бодушка принадлежит к семейству горбаток — в нем 3000 видов, обитающих в тропической и в умеренной зоне, хотя в тропиках их все же значительно больше.

Горбатки получили свое название за то, что на переднеспинке у них имеются длинные выросты — иногда в виде огромных рогов, часто раздвоенных, по размеру едва ли не больше всего насекомого, придающие им совершенно фантастический вид. Интересно было бы знать: зачем представителям этого семейства столь богатые украшения? Виды, живущие в тропиках, имеют «внешность» просто невообразимую. Выросты поднимаются над головой арками мостов, истончаются и вдруг, фонтанируя, расширяются на вершине, обрастают отростками, издеваясь над нашими представлениями о живой форме. Выросты появляются не только спереди, но и сзади, и посередине тела, застывают крыльями, щипцами, сосульками...


Тропические горбатки из родов боцидиум и цифония несут на голове совершенно барочную конструкцию: изогнутый столбик направлен у одной горбатки вперед, у другой — назад, потом ветвится наподобие оленьих рогов сразу на три-пять отростков, а те вдруг завершаются... здоровенными шипастыми шарами, каждый с длинными отростками, торчащими назад и в стороны, — горбатка выглядит, как помесь жука с люстрой. А по бокам этого пиршества формы — крылья, ведь горбатки неплохо летают. Единственное, что можно сказать в защиту таких украшений, так это то, что они насекомому не мешают. Известно, что вымершего пещерного оленя огромные рога привели к гибели — стали слишком тяжелы для этого животного, уменьшили подвижность, вот его и съели. Горбаткам такая судьба не грозит: все насекомые очень сильны для своего размера, так что «лишний вес», который просто раздавил бы зверя, насекомое несет легко и свободно.


У бодушки рогатой выросты имеют вид расходящихся отростков по бокам переднеспинки. Еще у нее есть высокий срединный киль, который заканчивается очень длинным узким отростком, обращенным назад. Отросток этот к тому же и волнообразно изогнут, как трепещущий на ветру колпачок гнома.


Тело у бодушки черное с желтоватым опушением, длиной до 1 сантиметра. Питаются эти горбатки растительным соком различных крупных трав, как и другие равнокрылые. Поскольку бодушка рогатая использует в пищу многие виды растений, она распространена весьма широко — в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Приморье, а также по всей Западной Европе.


После спаривания самка откладывает яйца под кору, на листья или корни растения — в зависимости от того, где она обитает. Яйца зимуют, весной из них появляются личинки, которые держатся скученно — эти рогатые создания еще и стадные! Вместе со взрослыми насекомыми на листьях питаются и личинки.


У горбаток умбоний взрослые особи, почуяв особый запах, который издает раненая личинка, начинают отталкивать хищников своими «рогами» на спинке.


Нападают на горбаток обычно общественные осы-полисты, которые летают между веток, наугад касаясь выступов в надежде наткнуться на горбатку. Молодые горбатки, нимфы (так называются личинки последнего возраста) и личинки при нападении пытаются убежать, а самки, охраняющие яйца, раскрывают крылья и «бодаются». Однако невозможно всерьез полагать, что все свои архитектурные изобретения горбатки заимели, чтобы отбиваться от врагов.


Чудеса горбаток не кончаются окаменевшими отростками рогов. По-видимому, эта группа насекомых одарена юмором и чувством формы. Так, известно, что многие животные маскируются под более опасные, чем они, создания, чтобы враги пугались и не трогали. Мухи и бабочки подражают пчелам и осам, а горбатки и некоторые кузнечики — муравьям, особенно любят это делать южноамериканские виды. Однако телосложение не то: ни горбатка, ни кузнечик на муравья не тянут — пузо, размер... Поэтому на зеленом фоне спинного выроста горбатки муравей просто нарисован — черный и злой. Это, видимо, что-то вроде надписи на насекомом языке: «осторожно, злая собака».


Фауна Южной Америки явно неравнодушна к муравьям. Им подражают жуки и кузнечики, паучки и мухи, и клопы, и еще масса созданий, на муравьев совсем не похожих. Там «муравьевидность» столь же обычна, как у нас — «осовидность» многих насекомых, от бабочек и мух до жуков, черно-желтой окраской намекающих на знатное родство.


Связи горбаток с муравьями этим не ограничиваются. Например, рогатенькие личинки гваяквилы, собираясь в стада и высасывая сахаристый сок, выбрасывают его излишки, сладкие экскременты поедают муравьи, которые горбаток охраняют от врагов, «пасут», собирая сахаристую дань.