Таракан реликтовый


Живут реликтовые тараканы на юге Приморского края в гнилом валежнике, под упавшими стволами, а также в сухостойных деревьях, где прогрызают ходы, питаются гнилой древесиной, которая состоит в основном из клетчатки, или целлюлозы (промокательная бумага — почти чистая целлюлоза). Сами тараканы переварить целлюлозу не могут. Но им, как и многим другим животным, питающимся грубой растительной пищей, помогают простейшие, обитающие у них в пищеварительном тракте.


У разных видов животных имеются только им свойственные «помощники» — простейшие. У тараканов это одноклеточные жгутиконосцы-мастигофоры. Такое «содружество» животных разных видов называется симбиозом — жгутиконосцы получают свою долю пищи, а заодно расщепляют клетчатку и на долю таракана.


Интересно, что при линьке личинка реликтового таракана полностью освобождает кишечник и теряет своих одноклеточных друзей, а значит, голодает даже при наличии пищи. Чтобы вновь обзавестись жгутиконосцами и не умереть от голода, личинки поедают свежие экскременты других тараканов. Может быть, поэтому живут они колониями — в одиночку пропадешь. В результате тараканы близко подошли к созданию общественного образа жизни — подобно термитам.


У реликтового таракана вместе живут особи нескольких поколений, причем эта община не распадается. «Бабушки» и «внучки» вместе грызут гнилые колоды, не разбегаясь и не разрушая «семью». Семейная жизнь этих тараканов крайне интересна: на их примере природа показывает нам/ как возникали, скажем, такие грандиозные образования, как колонии термитов: с изукрашенными зубчатыми башенками укрепленными городами, с висячими садами, с храбрыми «гвардейцами» и трудолюбивыми рабочими... Это слжнейшее устройство развилось из объединений, подобных семьям реликтового таракана.


Как и многие другие древние животные, тараканы распространены очень широко. Так, в роде, к которому относится реликтовый таракан, имеется еще два вида. Один обитает в лесных районах Северной Америки, другой — в Центральном Китае (провинция Сычуань). Несмотря на удаленность мест обитания, все три вида (включая и наш, приморский) живут в сходных условиях и ведут похожий образ жизни. Этот факт подтверждает общность происхождения реликтов, остатков древней, ныне почти вымершей фауны, связанной своим появлением с влажными лесами умеренного пояса, широко распространенными в Северном полушарии в третичном периоде, несколько десятков миллионов лет назад.


Все найденные реликтовые тараканы — самки, самцов у них нет. Самки способны к партеногенетическому размножению: ясен-ские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. Такое явление наблюдается и у других насекомых — например у дыбки, у эмбий. Партеногенез имеет несколько биологических преимуществ — вид быстрее размножается, может существовать, будучи очень малочисленным, поскольку отпадает необходимость встречи двух разнополых особей. Партеногенез — одна из загадок современной биологии. Зачем нужны два различных пола, если многие сотни видов (в том числе высших животных — рыб, ящериц) прекрасно существуют без самцов? По-видимому, половое размножение позволяет виду быть более разнообразным, а значит, более подготовленным к превратностям судьбы. Такое объяснение логично, однако никто пока не доказал, что партеногенетические виды в чем-то хуже обычных двуполых.


Самки реликтового таракана живородящие, рождают крошечных тараканчиков. Вылупление яиц еще в теле матери является одной из форм заботы о потомстве, более совершенной, чем у рыжего таракана.